西海事〔2020〕15号 西双版纳海事局关于认真开展2020年“安全生产月”活动的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-06-01


 

西海事〔202015


西双版纳海事局关于认真开展2020年“安全生产月”活动的通知

 

辖区各航运企业、水上水下活动作业单位

为认真贯彻落实习近平同志“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动新时期安全生产政策、法规、理念全民化、社会化大格局的形成,进一步提高全行业对安全生产工作在维护社会稳定、促进经济发展中的重要性的认识水平,增强从业人员安全意识和法治观念,有效防范和坚决遏止重特大事故的发生,推进辖区安全生产形势的持续稳定。根据上级统一部署,结合辖区实际,现就2020年“安全生产月”活动开展的有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平同志关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院、交通运输部关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产工作,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏止重大安全事故为目标,以强化安全红线意识,深入宣传“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,突出“安全发展”这个基本点,采用群众喜闻乐见、易于参与的形式,开展内容丰富、形式多样的宣教活动,普及安全法规和安全知识,弘扬安全文化,形成关爱生命、关注安全的良好氛围,建立安全生产长效机制,推动行业安全生产状况的持续稳定好转,实现安全发展。

二、活动主题

全行业要紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”这一主题,面向行业从业人员和社会大众广泛传播安全知识,增强全民安全意识,提升公众安全素质,深入排查安全风险,及时消除事故隐患,坚决遏制安全生产重特大事故发生,促进安全生产形势持续稳定向好,切实保障人民群众的生命财产安全。

三、活动时间

202061日至30日。

2020616日为安全生产宣传咨询日,为集中宣传安全发展的理念和“安全生产月”活动的意义,学习普及安全生产法律法规和应急知识,西双版纳海事局将根据上级的统一安排,结合疫情防控工作实际开展相应的宣传教育工作。

四、组织机构

为加强对辖区安全生产月活动组织开展的督促指导,西双版纳海事局成立2020年度“安全生产月”活动领导小组。

 长:艾建伟    

副组长:刘德云  副局长

秦延敏  四国航联委中方办副主任

 员:雷俊安、奚永清、张红平、赵清、雷建、戴新发、李项飞、崔桂林

工作领导小组办公室设在安全监督科,由雷俊安任办公室主任,具体负责辖区“安全生产月”活动开展的联系、协调、组织检查落实及开展情况汇总上报等工作。

五、“安全生产月”活动安排

(一)各航运企业应加强相关政策法规学习,深刻理解“安全生产月”活动开展的现实背景和重大意义,正确认识“安全生产月”活动对提升企业安全生产管理水平和促进企业安全文化建设所具有的积极作用,准确把握“安全生产月”活动开展所形成的良好社会氛围和舆论导向,以“安全生产月”活动为载体,全面推进辖区水上交通安全整体建设水平的提升。各企业、水上水下作业活动单位接文后应立即成立组织机构,明确工作职责,制定工作方案,组织开展“安全生产月”主题宣传教育实践工作,并于65日前将相关材料以文件形式报送至西双版纳海事局安全监督科。

(二)各航运企业、水上水下活动作业单位应就活动的开展在内部进行广泛的宣传动员,创造良好的全员参与局面。“安全生产月”期间,各航运企业、水上水下活动作业单位应确保至少对所属人员进行一次安全形势分析、一次安全法规教育、一次安全知识技能培训、一次应急处置演练,并认真做好相应记录工作,我局将对上述工作的开展进行督促指导和抽查评价。

(三)结合当前疫情防控工作,各航运企业结合实际,运用公司局域网、微信平台等线上方式宣传学习党和国家安全生产政策法规、文化理念,操作技能,通报事故案例,进一步增强从业人员风险防范、安全应急意识和自救互救能力。

(四)要紧紧围绕交通运输系统“消除事故隐患,筑牢安全防线”的活动主题,充分利用现有资源在企业处所、所属船舶悬挂、张贴横幅标语,宣传活动主题,营造全行业关注、参与的良好外部环境。不断提高从业人员的安全防范意识和安全技能水平。

(五)各航运企业应以“安全生产月”活动开展为契机,结合澜沧江的实际情况,在全面总结前期隐患排查治理工作开展的基础上组织一次全面的安全大检查。对投入营运船舶的适航状况进行科学评估,及时消除各类安全隐患,进一步完善安全生产长效管理机制,严格落实安全生产责任制。加强对船员安全意识教育,督促所属船舶严格执行航前会和航次会等会议制度,对船舶运行过程中各类要素综合分析和客观评价,有针对性地制定应对措施。

安全生产工作任务艰巨,各航运企业、水上水下作业单位负责人必须保持清醒的认识、敬畏的姿态、细致的作风,正确认识“安全生产月”活动开展对实现企业自身健康发展,推进和谐行业建设的积极意义,加强组织领导,精心策划、认真实施,进一步提升企业安全生产组织管理水平,确保辖区水上交通安全持续稳定。

活动期间,我局将对各航运企业的活动开展情况进行检查指导,请各航运企业于2020710日前将活动开展情况书面上报我局。

 

 

中华人民共和国西双版纳海事局

202061

(此件公开发布)


文章关键字: 事故 企业 辖区 航运 习近平