西双版纳海事局关于严控澜沧江西双版纳辖区船舶污染物排放的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-04-20

西海事〔201917

 

 


西双版纳海事局关于严控澜沧江西双版纳

辖区船舶污染物排放的通知

 

辖区各航运企业、个体船户:

为全面贯彻落实党的十九大关于生态文明和美丽中国建设要求,推进实施《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《云南省西双版纳傣族自治州澜沧江流域保护条例》等法律法规,努力实现澜沧江国际航运绿色发展,确保2020年前基本实现河畅、水清、岸绿、湖美的目标。现就严控澜沧江西双版纳辖区水域船舶污染排放监管有关事项通知如下。

一、加强船舶污染物排放管理

(一)船舶单位应落实企业安全和防污染主体责任,建立健全防污染制度;船舶应严格落实国家防污染相关规定,配置相应的防污设备和器材,确保状况良好、有效运行,台账记录真实规范。

(二)景洪港短途观光游客船生活污水、含油污水应当收集排入接收设施,严禁向澜沧江内排放;其他船舶应于下次船底外部检查(坞内检验)或换证检验时安装船舶生活污水处理装置,使其船舶生活污水、含油污水能按照《船舶水污染物排放控制标准》(GB3552-2018)在航行中达标排放,或收集后排入接收设施(船舶)。严禁超标排放、停泊期间排放或在饮用水源保护区范围内排放。

(三)船舶应委托有计量认证或实验室认可资质的检测单位抽样检测,并提供生活污水、含油污水处理装置水质监测合格报告,未提供水质监测合格报告之前,严禁船舶排放生活污水、含油污水。

(四)船舶垃圾、残油、废油以及含有毒液体物质的污水等污染物应当排入接收设施,严禁排入澜沧江。

(五)船舶使用的燃油应当符合《船舶大气污染物排放控制区实施方案》要求,严禁使用重油及不符合标准要求的燃油。

(六)趸船的生活污水、含油污水应当排入接收设施或采取等效替代措施处理,严禁排入澜沧江。

(七)船舶靠港应尽量使用岸电,景洪港短途观光游客船应采取措施减少洗涤等废水排放。

二、持续强化船舶防污染监管

海事管理机构将对相关违法行为严格依法处置,包括:

(一)对违反以上规定的,一律严格予以行政处罚。

(二)对发生船舶污染事故的责任船员,一律采取离船强制培训措施。

(三)船舶未按照国家有关规定配置相应的防污设备和器材,并保持状况良好和有效运行的,一律实施安检滞留。

(四)船舶违法排污造成污染事故的,一律对船公司实施约谈或附加审核,并纳入失信名单。

(五)涉嫌违法犯罪的,一律移交公安机关。

(六)自201991日起,禁止不满足船舶水污染物达标排放标准或船上存储交岸处置要求的船舶通过景洪升船机过坝。

(七)自2019 9月1日起,海事管理机构将对不满足排放要求的客船和景洪电站库区船舶依法采取责令临时停航、停止作业、滞留等行政措施。

 

 

西双版纳海事局

2019420

(此件公开发布)