西双版纳海事局关于认真做好2019年春运期间水上交通安全工作的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-03-06

 

西海事〔20193

 

 


西双版纳海事局关于认真做好2019年春运

期间水上交通安全工作的通知

 

辖区各航运企业、个体船舶,水上水下活动作业单位:

2019年“春运”工作自2019121开始至31结束,为期40天。“春运”是我国社会经济运行的一项重大活动,期间将迎来客流、物流高峰。为认真贯彻落实201917全国春运电视电话会议精神及省交通运输厅春运安全工作部署及要求,全面提升春运组织效率,满足群众春运出行需求,增强群众春运出行幸福感和获得感,保障春运安全平稳有序,营造文明、守信的良好春运环境,努力营造综合春运、平安春运、便捷春运、温馨春运、和谐春运、诚信春运。结合澜沧江国际航运市场现状,通航环境变化情况和辖区各类水上活动特点,现就做好2019年度春运期间水上交通安全工作通知如下。

一、提高政治站位,落实企业责任

各航运企业、水上水下活动作业单位、个体船舶,要认真贯彻落实习近平总书记就安全生产作出的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,切实强化红线意识和底线思维,严格落实企业安全生产主体责任。全力抓好春运安全工作,积极采取针对性措施,加大巡查检查力度;进一步强化安全风险辨识、评估和隐患排查治理,做到立行立改,及时消除事故风险和隐患;做好春运期间事故防范和应急处置的各项准备工作,完善应急预案,加强应急值守,落实应急救援队伍、装备、物资等应急资源,提高突发事件应急处置能力和水平,坚决防范和遏制水上交通重特大安全生产事故发生。

二、健全组织机构

为进一步加强辖区春运安全工作的组织领导,确保春运工作开展高效有序,我局成立了西双版纳海事局“春运”安全工作领导小组。

  长:刘德云 副局长(主持工作)

刘荣明 党总支书记

副组长:秦延敏 航联委中方办副主任

  员:雷俊安、奚永清、赵清、张红平、雷建、陈江平、李项飞、李蕊、赵利康、崔桂林

领导小组下设办公室在西双版纳海事局安全监督科,由雷俊安担任办公室主任,崔桂林为副主任,负责春运工作的组织实施以及沟通协调、信息收集、汇总上报等日常工作。

三、提高认识,积极应对

各航运企业法定代表人、管理人员、船员和从事水上水下活动作业人员必须进一步提高认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面理解党和国家关于安全生产和“春运”工作相关政策要求,准确把握其精神实质,深刻领会“春运”安全生产工作在科学发展、维护社会稳定中的重要意义。统一思想、提高认识,积极动员,把“春运”安全工作提到当前企业生产运营重要的议事日程加以贯彻落实,以积极应对、未雨绸缪,全员响应的姿态迎接春运高峰的到来。

四、健全制度,落实措施

根据澜沧江—湄公河国际航运的客、货物流向和分布特点,春运期间,将迎来一轮客、货运输高峰,同时春运期间也是澜沧江—湄公河干流季节性水位最枯时段,各类水上、水下活动将进行繁忙作业,通航秩序控制维护和水上、水下施工组织间的矛盾进一步加大,通航环境受到很大影响。各航运企业和水上水下活动组织方应充分辨识上述风险因素,进一步加强组织领导和管理。接文后,请各单位尽快成立以法定代表人或安全生产第一责任人为组长的春运工作领导小组,健全组织机构,明确工作职责,制定实施方案,并立即组织开展自检自查,认真检查企业内部安全生产责任制的落实情况,各项安全规章、操作规程制定和遵守情况,各项应急处置预案的建立、完善与运行情况。对自检自查中发现的问题立即制定解决方案,针对薄弱环节,制定严密的防范措施。请于2019120日前将领导机构设置、工作开展方案、组织实施情况书面报我局。

五、加大安全管理,保障水上安全

“春运”期间正值澜沧江季节性枯水时段,各航运企业必须加强现场生产组织管理,根据通航环境、船舶类型科学制定生产计划并组织实施,合理编制航次计划和航次保障方案。严格遵守海事机构通航管制措施,禁止违章指挥和冒险航行作业。航行过程中加强值班,谨慎驾驶,如遇有浓雾、低温、强降雨等恶劣天气,能见度不能满足航行条件时,必须就近选择安全水域靠泊,不得冒险航行。

六、加强瞭望,安全航行

船舶航经通航条件受限的水域时,应先行了解掌握水域内航槽迁移和水文情况及水上水下活动组织实施情况,如遇有航槽不明或航行条件不满足本船安全航行要求的不得冒险进入,应先行探摸或靠泊等待,满足航行条件后,谨慎驶入,安全驶过。船舶必须严格执行海事管理机构发布的航行通(警)告或通航管制规定,密切关注水文气象信息通报,根据上述信息科学制定航次计划。

七、加强设备维护,严禁超限运输

在航船舶应充分利用航行、作业计划和维护保养计划,加强对船舶技术状况的检查维护,及时消除各类安全隐患,确保船舶处于良好的适航状态。受载时必须根据船舶结构型式和尺度吨位,合理装载,避免超载、超长、超宽、非载货处所载货等违章行为的发生。航行、停泊、作业过程中应严格执行各项安全管理法规和船舶值班值守制度。进一步规范各项操作规程和船舶航行行为、不得冒险航行,以维持辖区内的船舶航行、作业、停泊秩序安全顺畅、规范有序。

八、严格落实信息报送制度

经营旅游客运业务的航运企业要严格实行每航次申报制度。定期班轮于开航前一日将客员信息报送我局,临时成团包乘业务必须于租乘合同确定后立即将客员数量、选乘船舶、船员配备、船舶技术状况、开航日期和航次保障方案报告我局。航行组织过程中必须严格遵守各项安全操作规程,严格禁止超客员核定标准运输,认真做好“三品”(易燃、易爆、有毒有害的物品)现场查堵工作。加强船舶秩序控制和加大巡查频次,及时发现和制止各类危及船舶、人员安全的行为,有效防范暴恐事件。节日期间投入营运的客运船舶必须于节前适当时段组织开展一次以上的覆盖本船安全航行和反恐防暴全要素的应急演练,演练组织开展情况以书面材料的形式报海事管理机构。

九、加强水工作业安全管理

水上水下活动作业单位和船舶必须严格遵守规定的作业水域范围,加强作业过程中的动态管理,正确悬挂作业标志标识和设置安全警戒线,准确传送作业信息,严格向航经船舶履行主动告知义务。

十、加强值班值守,保障船舶安全

船舶应选择安全水域锚泊或系泊,系缆必须牢固,并按规定留足值班人员,防止走锚、断缆、冲漂和未及时移泊导致的船舶搁浅、沉没等事故的发生。我局将不定期对停泊在港区内的船舶进行值班制度检查,检查中发现不按规定值班的船舶,将按《中华人民共和国内河船舶船员值班规则》对直接责任人严肃查处,并依法追究其公司或船舶所有人、经营人的责任。

我局将不定期对辖区水上运输安全实施全面检查、巡查,各航运企业、船舶所有人应加强内部值班制度,严格按海事管理机构的要求及时准确填报各项数据报表。加强岸基管理,遇有事故或重大险情时,在启动内部处置预案的同时,并立即报告我局。我局值班电话:06912210389(景洪),06918786038(关累),24小时值班电话:18008816275


 

西双版纳海事局

2019115

(此件公开发布)

文章关键字: 船舶 企业 作业 航运 辖区