西双版纳海事局关于印发水运行业平安交通百日行动实施方案的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-10-16

 西海事〔201879

 

 


西双版纳海事局关于印发水运行业平安

交通百日行动实施方案的通知

 

辖区各航运企业、个体船户,水上水下活动作业单位:

为认真贯彻落实中央、省、省交通运输厅、省航务局的部署要求,切实保障澜沧江干流西双版纳辖区水上交通运输安全生产形势持续稳定,根据《云南省交通运输厅关于印发平安交通百日行动方案的通知》(云交安监发电(201821号)、《云南省航务管理局关于印发水运行业平安交通百日行动实施方案的通知》(云航监(2018249号)要求,我局自2018811月在辖区水运行业开展“平安交通百日行动”(以下简称“百日行动”),现将实施方案印发给你们,请结合本单位实际认真贯彻执行。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,提高政治站位,不断增强“四个意识”,牢固树立生命至上、安全第一的理念,坚持问题导向和目标导向,以“防风险,除隐患,强责任,建机制,抓落穷”为主题,重点放在基层一线,切中要害,直击痛点,集中整治一批长期性、反复性、根源性病疾。通过开展“百日行动”,杜绝水上交通重特大事故发生。

二、主要任务

(一)防风险

坚持安全关口前移,采取针对性的措施,实现风险可防可控。辖区各水运企业、船舶、水工建设单位全方位、全过程开展安全生产风险辨识,建立安全风险清单,对安全风险清单进行逐项评估,确定可能造成的危害情况和风险等级;建立风险管控台账,制定细化管控措施,确定风险管控的方法和手段,明确责任部门和责任人,并按要求建立动态监测、评估、管控机制,严格落实风险分类分级管控制度,将风险控制在可接受的范围内。

(二)除隐患

坚持隐患就是事故的理念,发现隐患必须立即消除,全面“清零”,不消除隐患的单位、船舶或个人,必须严格执法问责。

督促水运企业、船舶、水工建设单位建立隐患排查工作制度,明确隐患排查范围、方式、程序等要求,在2018年国庆节前开展一次领导带头、全员参与的全面自查,建立隐患清单,对照隐患清单逐项落实责任、措施、资金、时限、预案“五到位”的治理要求,逐项整改销号,做到隐患“清零”。对排查出的重大隐患制定专项整改方案,严格落实整改措施和报备销号要求,对辖区内发现存在重大隐患的要实行挂牌督办,并督促整改到位、闭环管理。

(三)强责任

行动期间我局将进一步强化海事监管责任、落实安全管理措施,并督促辖区各航运企业全面落实企业安全生产主体责任,做到严格依照法律法规和标准规范尽职履责,确保各项责任落到实处。

三、行动安排

水运行业平安交通百日行动从20188月下旬起至201811月下旬结束,分四个阶段进行。

(一)部署启动阶段(20188月下旬)

各航运企业、个体船户、水上水下活动作业单位,根据本方案要求,结合工作实际,制定具体实施方案,明确责任,细化措施,认真做好前期准备和部署工作。

(二)全面实施阶段(20189月上旬—10月上旬)

各航运企业、个体船户、水上水下活动作业单位要按照行动实施方案精心组织实施,并认真组织开展督导检査,及时解决百日行动过程中发现的问题,确保各项工作有序推进,取得实效。

(三)检查督导阶段(201810月上旬—10月下旬)

为迎接省局督查组对我辖区“百日行动”开展情况的专项督查,各航运企业、个体船户、水上水下活动作业单位要根据我局制定的《方案》认真抓好“百日行动”的各项工作,组织安全隐患自检自查自改,建立完善相关台帐,做到痕迹化、清单化、规范化管理。对“百日行动”工作开展不力,自检自查自改不认真、隐患整治不彻底、安全责任落实不到位单位和个人,我局将严肃追责,并上报处理。

(四)总结深化阶段(201810月下旬-11月中旬)

我局将对平安交通百日行动进行全面验收,及时分析总结百日行动的经验做法,评价工作成效,分析问题差距,巩固重点整治成果,强化安全生产工作措施,建立健全各项规章制度,构建安全生产工作长效机制。

四、重点工作内容

(一)水上交通安全专项治理行动

1.砂石运输船超载、违章、冒险航行整治、船舶管理公司代而不管整治

坚决打击违法生产经营活动,加强重点库湖区、重点水域水上交通安全监管,严厉查处采砂船只、砂石运输船只无船名船号无相关船舶证书、砂石船舶超载和超航区航行等水上交通安全违法行为。严格雨季汛期等恶劣气象、水情条件下的限航、禁航等通航管制措施。

对辖区相关航运公司开展监督检查,督促航运公司切实落实安全生产主体责任,对公司安全管理体系(制度)的建立及运行(执行)情况:公司岸基安全管理人员的配备及履职情况;公司主要安全管理人员是否存在兼职情況;公司对船舶的岸基支持技术指导及登轮检查情况;公司对船舶动态、航行区域的监控情况;公司对船员的聘任、培训、考核情况;公司对船舶配员、所载货物的掌控情况;公司应急训练和演习情况;是否存在将所属船舶委托其他公司管理的情况。检查中发现问题的,采取督促整改、行政处罚、约谈公司、附加审核、对己建立安全管理体系的公司存在将所属船舶委托其他公司管理的情况,要做好台账记录,加大对公司审核力度,重点关注“代而不管”或“让代不让管”的情况。完善辖区航运公司和船舶基础信息,保证“航运公司安全管理系统”信息准确完整。

2.隐患整改回头看行动

为保证隐患工作落实到位,针对上半年开展的各项督查行动查出的问题,开展隐患整改“回头看”行动,行动要严格落实痕迹化要求,如实记录和填写检查表格,建立问题隐患清单,结束后再向被检查、督查单位通报情况、反馈意见,严肃提出整改要求,按职责落实整改责任、整改期限、整改要求和验收责任要严格各环节签字把关,将责任层层分解,认领到位。彻底解决船舶有效的法定证书、文书过期,船舶船员不满足配员要求;船舶未规定配备消防、救生等相关设备,设备是否可用易取等常发、多发问题。对整改不到位的企业,按内河海事行政处罚规定进行处罚;对整改督促不到位的海事管理部门,按海事约谈规定,进行约谈,确保回头看行动取得实效。

(二)水运工程安全专项治理

1.开展重点时段、重点领域专项治理

根据719习近平总书记对防汛抗洪抢险救灾工作作出的重要指示和李克强总理的重要批示,继续按照《云南省航务管理局关于加强汛期和南博会期间施工安全生产工作的通知》、《云南省航务管理局关于进一步加强水运工程施工安全工作的通知》,尤其是在汛期、中秋国庆重点时段,继续按照相关工作部署,在前阶段汛期安全生产工作部署的基础上,反复不间断组织开展拉网式的安全大排查,落实安全生产责任制,加强安全检查和督促检查,查找薄弱环节,解决突出问题,坚决杜绝安全生产事故的发生。及时排除险情、整改隐患、堵塞漏洞,严防各类安全事故。

2.加强监督检査执法

采取日常检查与突击检(抽)查相结合、明查与暗访相结合、全面检査与重点抽查相结合等方法,对平安工地考评情况进行监督检査,同时检査安全生产文件和各专项行动的落实情况等。按四不两直的监管方式,有针对性地对建设项目进行不定期抽查。

五、保障措施

(一)成立领导机构、制定工作方案、抓好部署启动工作

在接到省厅和省局下达“平安交通百日行动”的文件后,为全面落实党政同责、一岗双责、失职追责的安全生产责任制,层层压实责任,狠抓行动落实。西双版纳海事局立即成立了“平安交通百日行动”组织领导机构,具体组成人员如下:

  长:刘德云  西双版纳海事局副局长(主持工作)

刘荣明  西双版纳海事局党总支书记

副组长:秦延敏  四国航联委中方办副主任

  员:雷俊安  西双版纳海事局安全监督科科长

奚永清  西双版纳海事局关累海事处处长

    西双版纳海事局船舶检验所所长

张红平  西双版纳海事局航行保障科科长

    西双版纳海事局港航派出所所长

陈江平  西双版纳海事局船员管理科负责人

李项飞  西双版纳海事局行政办公室副主任

领导小组下设办公室在西双版纳海事局安全监督科,由雷俊安任办公室主任,负责行动的组织协调、日常工作、行动总结和信息汇总上报。

(二)精心组织实施

各航运企业、个体船户、水上水下活动作业单位要高度重视,结合各自实际,加强分析预见、突出整治重点、狠抓薄弱环节,制定周密完善和针对性的专项整治行动方案,细化任务措施,将本次专项整治行动与其他专项行动和十一黄金周安全生产工作有机结合,保持好工作的连续性、统筹性和协调性。各科室要按照职能职责分工,归口加强对相关重点领域专项整治行动的指导和督促,及时协调解决存在的问题,确保专项整治行动取得实效。

(三)加强协同配合

我局将积极主动争取属地党委及人民政府的支持,加强与公安、安监、工信、质监、国土、水利、环保等部门的协同配合,完善部门协同监管机制,形成监管合力,多部门联动,合力打击非法违法交通运输生产经营建设行为,不断提升安全监管效能,促进行业本质安全。

(四)强化考核问责

我局将整治行动完成情况纳入年度工作考核内容,作为科室和领导干部年终考核的重要内容,作为科室和个人年度考核及评优评先的重要依据。对百日行动不重视、推诿扯皮、搞形式、走过场、慢作为、不认真履行责任、工作落实不力的科室,要开展约谈、诚勉谈话、挂牌督办;情节严重的科室、人员要进行通报批评,严肃问责:对在整治行动中失职渎职的个人,要严格问责追责。

(五)强化应急响应

各航运企业、个体船户、水上水下活动作业单位要科学安排应急力量和物资,保证应急设施设备处于良好状态,遇有突发事件,要迅速赶赴现场,确保突发事件得到快速有效处置,避免险情扩大和次生、衍生事故发生。要加强应急值守,畅通信息渠道,按规定快速准确核实、上报突发事件信息,严禁漏报、谎报、瞒报、迟报。

(六)注重舆论引导

要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,全面宣传报道专项整治行动,既要注重总结好的经验,又要曝光反面典型,要及时发布权威信息,及时有效应对舆情,营造大力开展专项整治工作的良好氛围。

(七)信息报送

按省交通运输厅、省航务局要求,平安交通百日行动期间,各航运企业、个体船户、水上水下活动作业单位于1115日前将重大风险清单和重大隐患清单汇总表、行动总结上报我局安全监督科。

联系人及电话:

雷俊安   06912210389

     823913057@qq.com


 

             西双版纳海事局

            2018920

(此件公开发布)

 

 

抄送:澜沧江海事局,西双版纳州安全生产监督管理局

中华人民共和国西双版纳海事局           2018921印发