西双版纳海事局关于贯彻落实习近平总书记李克强总理等中央领导同志重要批示精神进一步做好防汛防台风抗洪抢险救灾工作的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-08-08

 西海事〔201867

 

 


西双版纳海事局关于贯彻落实习近平总书记李克强总理等

中央领导同志重要批示精神进一步做好防汛防台风

抗洪抢险救灾工作的通知

 

辖区各航运企业、个体船舶、水上水下活动作业单位:

根据《交通运输部关于贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神进一步做好防汛防台风抗洪抢险救灾工作的通知》(交应急明电〔20187号)和《云南省交通运输厅关于贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神进一步做好防汛防台风抗洪抢险救灾工作的通知》(云交管养发电〔20184号)文件安排部署,请认真按照习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神和前期我局对汛期、暑期、极端恶劣天气安全工作部署,结合澜沧江—湄公河国际航运实际,认真做好防汛防台风抗洪抢险救灾工作,并提出以下要求:

一、高度重视防汛防洪抗台风工作

各航运企业和船舶所有人要切实提高政治站位,始终把人民群众生命财产安全放在首要位置,把防汛措施分解到每一个环节、每一个岗位和每一位人员。汛期间,对防汛责任进行再梳理、再检查、再落实,确保工作组织到位、责任落实到位。要充分认清当前汛情的严峻性和防汛减灾工作的艰巨性、复杂性,进一步把思想行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上,坚持以防为主、防抗结合,全力保障人民财产安全。

二、强化责任落实

一是各航运企业要压实责任、层层传导压力,全面落实企业安全生产管理主体责任。各航运企业要把各项任务分解到基层和现场,把各项措施细化到每个环节、岗位和人员,责任逐级分解,全力做好防汛工作。二是积极做好应急准备工作。各航运企业要进一步完善汛期应急预案,落实应急抢险力量,加强调度管理,确保应急队伍、应急物资、机械设备等落实到位,并进入临战状态。

三、加强应急防范

认清防汛工作形势,消除侥幸心理。重点做好险情监测预警和安全监管,加大隐患排查治理力度,做好自检自查自改工作。针对检查出的安全隐患和缺陷要指定专人负责督办,限期整改,消除存在的安全隐患,严防各类安全事故的发生,保障船舶航行安全和人员安全。我局将加大巡航巡查力度,重点加强客船、集装箱船的检查。航运企业要着力做好防汛物资、设备的储备、管理工作,提前补充和储备必需的物资器材。

四、加强上下联动,形成工作合力

各航运企业要根据防汛工作形势,科学决策、制定合理的防汛措施和人员分工,抓好防汛内部管理,加强与海事、气象、水利等部门的有效沟通协调和信息共享,形成合力,有效应对突发事件。

五、加强应急值守

加强汛期应急值班值守,严肃值班纪律,保证信息畅通。密切掌握雨情、水情信息和险情发展动态,及时发布预警信息。各企业密切关注近期当地天气变化状况,克服麻痹大意思想,强化值班值守和信息报送制度,严格执行24小时领导带班制和专业人员值班制度,提前做好应急准备工作、采取防范措施,全力保障船舶和人员安全。

 

 

西双版纳海事局

201881

 

 

抄送:澜沧江海事局、州安全生产监督管理局

中华人民共和国西双版纳海事局             2018年8月2日印发

文章关键字: 李克强 习近平 精神 总理 领导