西双版纳航务管理处关于印发《澜沧江西双版纳辖区2017年水路春运应急预案》的通知

访问次数 : 发布时间 :2017-03-23


西航务〔20172

 

 

西双版纳航务管理处关于印发《澜沧江西双

版纳辖区2017年水路春运应急预案》的通知

 

各科、室、处、所:

2017年春运从113开始,至221结束,共计40天。根据云南省航务管理局下发的《云南省2017年水路春运工作方案》及《云南省2017年水路春运应急预案》的通知(云航运〔2016455号)的要求,结合辖区水路运输实际,为切实做好2017年水路春运工作,制定了《澜沧江西双版纳辖区2017年水路春运应急预案》,现予印发,请遵照执行。

 

 澜沧江西双版纳航务管理处

201715



澜沧江西双版纳辖区2017年水路春运

应急预案

 

2017年春运从113开始,至221结束,为期40天。根据各级政府和上级交通运输部门文件精神, 结合《澜沧江西双版纳辖区2017年水路春运工作方案》,为确保辖区水路春运安全、顺畅,努力使每件突发事故都得到及时、有效的处理。现结合辖区水路旅客运输实际制定澜沧江西双版纳辖区2017年水路春运工作应急预案。

一、总体目标和要求

建立西双版纳交通运输系统统一协调、信息畅通、反应快速的水路旅客应急运输保障机制,及时有效疏运旅客和处置春运期间的突发事件,最大限度避免大规模旅客积压,保护人民群众生命财产安全,保障春运工作平稳顺利进行。

二、组织机构

坚持“以客为主、科学组织、协调配合、安全有序”的原则,西双版纳航务管理处成立2017年水路春运应急工作领导小组

组 长:秦宗模 局长

副组长:刘荣明 党总支书记

刘德云 副局长

成员:赵利康、雷俊安、赵清、奚永清、秦延敏、戴新发、李项飞、雷建、温梅

春运应急领导小组下设办公室在航保科,具体负责水路春运的日常工作。

三、突发事故应急处置工作职责

(一)春运应急办负责联络、协调各相关参与及具体负责组织处置应急突发事故的单位;贯彻落实和传达春运工作领导小组的各项工作指示,及时将突发事件及应急处理结果向春运工作领导小组、上级主管部门汇报;了解和掌握春运期间“突发性”事件应急处置信息;及时协调解决好水路交通运输领域中群众关心的热点和敏感问题;研究制定应急处置春运突发事件以及紧急运输保障的措施。

(二)春运应急办负责督促客运企业加强安全教育,落实水运企业春运工作责任制;组织运输企业研究制定详细的春运交通疏运预案;负责抢险运力的统一调度指挥,维护应急状态下的运输市场秩序;负责客流高峰期旅客疏导的组织、协调、运力、航班调整及手续办理;负责服务质量,经营行为投诉的受理及处理;积极配合地方政府及时处置各类突发事件。

(三)水路运输企业确保做好春运突发性事件预防处置工作,建立24小时值班制度,保持信息畅通。服从领导小组及其办公室对运力和人员的调整安排,事发单位必须提供经济和后勤保障工作。

四、预警预防与信息报告

(一)信息监测预测

1.开展春运突发事件隐患调查,监测并掌握可能导致春运突发事件的各种因素。

2.遵循早预防、早发现、早报告、早处置的原则,组织相关单位和专家,对各类春运突发事件进行预测分析。预测分析主要包括以下内容:一是事件的基本情况和可能涉及的因素,如发生的时间、地点,所处的气候条件,周边的建筑、交通和人口密度情况,以及可能引发的次生、衍生灾害等。二是事件的危害程度,如可能造成的人员伤亡、财产损失和社会影响,对经济发展和社会稳定造成的危害。三是事件可能达到的等级,以及需要采取的应对措施。

3.通过预测分析,若发生春运突发事件的机率较高、影响较大,及早采取预防和应对措施,同时迅速报告春运应急办。

(二)信息报告

春运突发事件的信息报送以本单位值班系统为主渠道。发生春运突发事件,立即报告省局春运应急办,同时报本级政府应急办,最迟不得超过1小时。报告的内容包括:事件种类、发生时间、地点、范围、程度、隐患、采取的措施、请求帮助解决的问题等。信息报告分为基本情况报告和后续情况报告,基本情况报告要做到快速准确,后续情况报告要做到系统全面。

五、应急处置

水路春运突发公共事件发生后要切实履行属地管理职责,快速反应,紧急行动,靠前指挥,及时采取有效措施确保及时疏运旅客,化解矛盾,平息事件,并做好善后工作。

(一)客流高峰期旅客疏导的组织、协调、处理

1.现场监控发现、接到旅客投诉或有关客运单位报告旅客出现拥挤、滞留情况;

2.春运应急办工作人员就位,将有关情况及时上报省局春运应急办,根据省局春运应急办通知,具体作出加开航班、调整运力或陆运衔接疏导的指示;

3.春运应急办工作人员根据西双版纳春运应急工作领导小组指示,立即联系客运港站、客船单位等相关单位,做好加密班次、运力支持的准备;

4.由于陆运衔接的原因致使在港旅客拥挤、滞留,要及时通报西双版纳州交通运输局突发事故应急处理指挥部,由指挥部组织相关应急处理工作组处理;

5.事故处理完毕,各相关单位负责做好事故原因分析,及时将处理结果报省局春运应急办和有关单位。

 ()对旅客、经营者投诉的处理

1.接获有关旅客、群众、经营者对有关客运企业(港站码头)或经营者之间发生矛盾的投诉;

2.值班人员认真做好记录,在接到投诉的当天(不得超过24小时)必须通过春运应急办,对双方当事人进行调查核实,并将有关情况及时上报西双版纳春运应急工作领导小组和省局春运应急办;

3.根据领导小组指示,春运应急办对投诉客观存在的事件,立即责令被投诉方予以纠正,情节严重的,依据相关法规予以严肃处理;

4.处理完毕,春运应急办负责整理相关材料,及时将处理结果报西双版纳春运应急工作领导小组和省局春运应急办。

(三)对发生火灾的处理

1.接获火灾突发事件的报告;

2.现场工作人员要迅速疏散群众,维持秩序,抢救伤员和财产,并立即向消防部门和西双版纳春运应急工作领导小组、省局春运应急办报告。

3.消防部门迅速调派消防车辆和人员到达现场灭火。公安、交警等部门增派力量维持现场及周边的治安和交通秩序。卫生部门实施紧急救护。

4.事故处理完毕,各相关单位负责做好事故原因分析,及时将处理结果报省局春运应急办和有关单位。

() 对公共卫生突发事件的处理

1.接获公共卫生突发事件的报告;

2.值班人员认真做好记录,工作人员就位,春运应急办将有关情况及时上报西双版纳春运应急工作领导小组、省局春运应急办和西双版纳疾控中心;

3.西双版纳卫生防疫、公安等部门立即对疫病传播区域进行警戒、隔离,对被传染人群进行救护,做好防疫处理。如发现严重传染病病人或疑似病人,应立即向卫生部门和春运应急办报告,并就近及时隔离治疗,切实防止因病人跨地区求医或流动而导致疫情扩散。各运输企业、客运站场要加强对旅客携带、托运的物品的检查,严禁旅客携带疫区的禽类及其产品乘船出行。一旦发现来自疫区的禽类及其产品,要立即暂扣并请当场动物防疫部门按规定进行处理。必须做到及时、迅速、高效、有序地处理疫情。

4.春运应急办立即组织有关水路客运单位依据国家颁布的卫生防疫条例及企业所制订的应急反应措施予以处理;

5.跟踪了解有关水路客运单位应急反应措施落实情况,积极为有关水路客运单位处理传染性疾病突发事件提供支持和帮助;

6.督促有关水路客运单位事后必须将有关处理情况及时向春运应急办报告,及时将处理结果上报省局春运应急办。

() 对突发公共安全事件的处理

1.接获突发公共安全事件的报告;

2.现场工作人员要迅速组织旅客疏散和实施抢救,维持现场秩序,划定警戒区域,控制现场,及时向西双版纳春运应急工作领导小组、省局春运应急办和有关部门报告。

3. 公安、交通、卫生等部门迅速调派力量前往现场处置,实施救护。西双版纳医疗部门立即派出足够人员实行抢救,人员不足时,迅速向邻近医疗单位申请增援。

4.跟踪了解有关水路客运单位应急反应措施落实情况,积极为有关水路客运单位处理突发事件提供支持和帮助;

5.督促有关水路客运单位事后必须将有关处理情况及时向发生地航务管理部门春运应急办报告,及时将处理结果上报省局春运应急办。

六、应急值班和其它要求

(一)西双版纳航务管理处突发事件报告电话为:0691- 2569750,手机180008816275

(二)当突发性事件发生后,所有人员必须严格按照各自的分工,团结协作,互相配合,认真履行职责,全力以赴做好各项应急工作。

(三)凡在处置安全事故不力,有失职、渎职或负有领导责任的,将严格按照有关规定追究有关人员的责任。

 

     

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省航务管理局。

云南省澜沧江西双版纳航务管理处          201716印发

文章关键字: 事件 水路 西双版纳 报告 辖区