西双版纳海事局在2017年“安全生产月”活动期间组织开展水上消防、人员疏散应急演练

作者 :赵利康 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2017-07-12

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要讲话精神,进一步加强安全生产宣传教育工作。西双版纳海事局紧紧围绕 “全面落实企业安全生产主体责任”安全月活动主题,根据制定的《西双版纳海事局2017年“安全生产月”活动方案》,于2017620上午在景洪港水域开展了“安全月”水上旅游客船消防、人员疏散应急演练。来自辖区6家水路旅客运输企业负责人、船员、服务员等从业人员共185人参加了演习,西双版纳金三角航运有限公司金孔雀2号客船承担了此次演习组织实施工作。



演练模拟一艘旅游客船在航行过程中,船艏一楼舱室失火,船员立即开展灭火工作,但使用船上相关灭火器具后,火势仍无法控制,船舶船长立即采取了就近抢滩登陆,疏散游客转移至岸上的全过程。



演习过程船舶船员、服务人员职责分工明确,配合有序。从旅客登船入座、船舶启航,到发现火情、组织灭火、安抚游客、穿戴救生衣、疏散游客、人员撤离等各个环节应急处置得当,表现出专业的职业素养和良好的协同配合能力。

演习结束后,西双版海事局召集了相关企业负责人和船舶高级船员,对整个演习工作进行了总结,对演习进行了点评。此次演习一是检验了演习预案的实用性和可靠性;二是检验从业人员队伍技能熟练程度和专业水平;三是检验从业人员队伍协同配合和实战应对能力;四是提升了澜沧江水路运输从业人员应对处理突发事件和事故的处置能力。同时与相关企业负责人和船舶高级船员对此次演习存在的问题和不足以及下一步改进措施行了探讨。