西双版纳海事局召开2016年汛期水上交通安全专题会议

访问次数 : 发布时间 :2016-10-15


81日,西双版纳海事局组织在局机关二楼会议室,组织召开了2016年汛期水上交通安全专题会议,传达学习全国、全省安全生产工作视频会精神及西双版纳州上半年安全生产工作会议精神,通报四川广元双龙湖6.4沉船事故情况,部署近期的水上交通安全管理工作。会议由刘荣明调研员主持,在家局领导和安全监督科负责人,来自辖区6家客运企业和1家涉水工程施工单位主要负责人及安全管理人员参加了会议。

会议要求各企业、单位贯彻落实全国、全省安全生产工作视频会精神及西双版纳州上半年安全生产工作会议和本次会议精神,认真汲取四川广元双龙湖6.4沉船事故的教训,举一反三,认真开展船舶隐患排查治理工作,把各种隐患消除在萌芽状态,切实做好2016年汛期防超载、防火灾、防拥挤、防踩踏、防恐防爆等水上交通安全工作。

会上,何静涛副局长就洪汛期加强船舶安全管理作了具体的安排部署。

刘荣明调研员对会议进行了总结,并就认真贯彻本次会议精神提出六点意见。一是要提高认识、加强领导、认真落实安全生产主体责任;二是全面深入细致开展汛期水上交通安全隐患排查和治理工作;三是认真做好汛期特殊时段的水上安全防范措施,全面开展船舶安全应急演练;四是认真开展安全生产教育培训工作,认真组织学习《安全生产法》,不断强化职工的安全生产意识、遵章守纪意识和自我防范意识,不断提高求生意识和技能;五是认真开展安全例会、应急演练、船舶安全检查,并认真做好各项记录;六是要加强应急值班,值班人员要坚守岗位,认真履行职责,做到有效值班,保证信息畅通,要密切关注极端恶劣天气和水文的预警信息,根据预警信息及时调整船舶运输(作业)计划,严禁冒险出航,发生重大险情(事故)及时上报。(安全监督科)。