澜沧江上第一座升船机试通航成功

访问次数 : 发布时间 :2016-08-04

 

614日,应华能澜沧江景洪水电站建设管理局申报,省航务管理局组织西双版纳海事局、思茅海事局等相关单位对澜沧江景洪水电站升船机进行了试通航。下午1630分许,承担试通航任务的“云航政2”号船舶在执行完上游航道巡检任务后,静静停靠在升船机上游附近候船区,等候建设方调度指令过坝。1730分,随着调度指令下达,“云航政2”号船舶缓缓驶入升船机承箱。15分钟后安全停泊在承箱中,之后缓慢下降。经过1多小时的操作,“云航政2”号从大坝上游水面徐徐下降到下游水面,高差在65米左右。1910分“云航政2”号从承箱中驶出,一切安全顺利,标志着澜沧江上第一座升船机试通航成功。

本次试通航由省航务管理局副局长胡嘉鸿带队,西双版纳海事局、思茅海事局,四国联委会中方办西双版纳工作站,云南省澜沧江航道养护中心、西双版纳养护分中心、普洱养护分中心,澜沧江景洪水电站建设管理局,云南路港工程公司等单位人员参与任务执行。我局由刘荣明书记带队参加。

据悉,由于该升船机技术属在澜沧江上首创,技术难度堪比世界水平,自2004年与电站同步建设以来,通过10余年不断探索,终于达到试通航条件。升船机基本原理就是船舶乘坐电梯(承箱)穿越水电站大坝;升船机承箱长60米、宽12米、水深2.5米,设计可承载通航300500吨级船舶。

随着景洪水电站升船机试通航成功,中断了10余年澜沧江-湄公河景洪港-思茅港段国际航运恢复通航指日可待。(文/航行保障科◎秦延敏)