关累海事处加强境外疫情输入防控工作

作者 :秦延敏 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-09-30

为严防境外疫情输入,根据厅有关工作要求和西双版纳州疫情防控指挥部《关于进一步加强近期新冠肺炎疫情防控工作的通知》文件精神,以及2020年9月15日召开的勐腊县新冠肺炎疫情防控工作视频调度会议要求,按照全省“外防输入、内防反弹”的工作部署,关累海事处各项疫情防控工作紧张有序开展,按要求对关累港区停航船舶值班人员、船舶修造厂和水上水下活动作业单位的从业人员开展疫情防控全面排查。

一是开展“云南健康码”扫码登记和体温测量。前后用3天时间到码头、船舶修造厂和水上水下活动作业单位,开展“云南健康码”扫码登记和体温测量,并就近期旅居史进行了解,及时掌握个人动态信息。共对20名船员、3家船舶修造厂、作业单位人员20人,共计40余人进行扫码和体温测量,所有人员“云南健康码”为绿码,体温正常。

二是及时发布疫情防控知识。通过微信群发布温馨提示,及时推送疫情防控工作最新动态及注意事项,督促在港船员及其他人员加强个人健康防护,形成清洁卫生、佩戴口罩、勤洗手、常消毒通风等良好卫生习惯,引导在岗人员正确应对疫情防控风险。

三是全力配合当地党委、政府部门落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,做好疑似人员的排查和情况上报工作,坚决防止疫情扩散蔓延。

四是全力配合当地党委、政府部门坚决打击边境偷渡行为,阻击境外疫情输入,要求船员及其他工作人员发现偷渡者及时向当地公安机关报警。