西双版纳海事局召开辖区船舶防污染工作会议

作者 :崔桂林 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-04-09

2020年3月20日,西双版纳海事局组织召开辖区船舶防污染工作会议,传达习近平总书记等中央领导同志关于坚决打好污染防治攻坚战、加强长江经济带船舶和港口污染防治等重要指示批示精神,贯彻落实经习近平总书记审核同意印发的《长江经济带船舶和港口污染突出问题整治方案》、《交通运输部办公厅关于做好船舶水污染物排放控制标准实施工作的通知》、《云南省地方海事局关于印发〈云南省防治船舶水污染专项整治活动方案〉的通知》等文件精神和2020年3月19日云南省交通运输厅组织召开的《云南省船舶和港口污染突出问题整治工作视频会议》的工作部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

会议就加强澜沧江•湄公河国际航行船舶水污染防治工作进行了研究,按上级要求对存在防污染问题的船舶开展专项整治行动。

会议提出对辖区船舶水防污染采取分类管理、整体推进的措施,明确专项整治时限及工作目标,要求辖区所有船舶(除未安装厕所的船舶除外)应于2020年6月30日前加装船舶生活污水处理器或安装船舶生活污水舱(柜)和污油水舱(柜)。逾期未按要求整改的船舶,一律停运,对所属航运企业采取停业整顿措施;对违规排放的企业和船舶,一律按法规的上限进行顶格处罚。

会议要求全体水运从业人员要进一步提高思想认识,检视船舶水污染防治工作中存在的问题和不足,加强协同联动,持续深入推进港口船舶水污染防治工作,促进航运绿色发展,助力美丽云南建设。