关累海事处进一步加强新冠肺炎疫情境外输入防控工作

作者 :关累海事处 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-04-01

随着新冠肺炎疫情在境外呈快速扩散态势,有效防范应对境外疫情输入形势严峻。根据云南省《关于进一步加强境外疫情输入防控工作的通告》及勐腊县《关于调整境外疫情输入防控措施的通知》文件部署安排,关累海事处积极行动,结合澜沧江•湄公河国际航运实际,制定疫情防控工作措施,及时按有关要求向澜沧江•湄公河各航运企业、船舶及船员进行宣传与布置,进一步加强新冠肺炎疫情境外输入的防控工作。

一是统一思想,提高政治站位。疫情防控期间各航运企业、船舶船员要提高思想认识,深刻认识当前疫情的严重危险性、防控工作的复杂性,要加强自身安全防护,统一思想、提高认识,积极应对,把疫情防控工作列入当前最重要的工作议事日程加以贯彻落实。

二是严格实行分类分级管理。自2020年3月20日起,所有入境的国际航行船舶及船员,必须自行在船上隔离14天,隔离期间船员不得离船,并服从口岸相关部门的管控,减少船上人员的流动,切断疫情的传播。

三是优化隔离期间的办理程序。通过微信、短信、电话等形式,在不影响船舶船员日常生产作业,对国际航行船舶进出口岸审批程序采取无接触式办理的优化措施,根据船舶代理公司申报,经“单一窗口”系统推送至海事机构审批后,由海事执法人员将《国际航行船舶进/出口岸许可证》送达至船上。

四是做好隔离期船上日常生产生活物资保障。通过微信温馨提示等形式,把物资采购、配送等相关人员信息告知船员,解除船员后顾之忧,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

五是加强境外疫情防控宣传教育,切实做好个人防护。通过登船、微信、北斗终端系统等形式及时把境外疫情输入的新情况及新变化对船员进行宣传,学习境内外疫情防控有关规定,提高个人健康意识和防护意识,做好自身防护。


文章关键字: 疫情 新冠 肺炎 形势 态势