新鲜蔬菜运输重现关累港

作者 :雷建 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-27

2020年3月27日上午,“永胜168”船舶载运32吨新鲜蔬菜及日常生活物资驶离中国关累港,驶往老挝孟莫港,中断了近十年的新鲜蔬菜运输重现澜沧江-湄公河国际航运市场。

2011年“10·5”事件前,澜沧江—湄公河国际航运承载着下游各国大量的新鲜果蔬运输需求。“10·5”事件后,澜沧江—湄公河国际航运新鲜果蔬运输中断,从关累港出口的新鲜果蔬运输转至磨憨陆路口岸出境,后未有新鲜蔬菜从关累港出口。据悉,“永胜168”本航次所装载的新鲜蔬菜包括新鲜萝卜、莴笋、大白菜、西红柿、洋葱等。

水路运输具有运量大、成本低、绿色环保、运行平稳的天然优势,但受澜沧江境外航道等级低、港口装卸效率不高、关累港后方公路通行不畅等各种因素制约,“10·5”事件导致国际航运短暂中断后,从公路上跑顺的新鲜果蔬运输再也没有回到水路上来。


近年来澜沧江国际航运各管理机构不断优化监管、创新服务,开辟绿色通道,提高了通关效率和运输保障水平,为新鲜果蔬运输重回澜沧江—湄公河国际航运市场创造了一定条件。澜沧江国际航运管理机构希望今后能有更多外贸企业商家,组织新鲜果蔬及其他大宗货物从澜沧江—湄公河水上大通道出口下游各国,借国家推进“公转水”运输结构调整的政策东风,推动新鲜果蔬重新回流澜沧江—湄公河国际航运市场,把“黄金水道”的价值进一步发挥出来。


文章关键字: 永胜 澜沧江 船舶 航运 国际