澜沧江—湄公河国际货运船船全面复工复产

作者 :陈江平、戴新发 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-18

当前,正值新型冠状病毒感染的肺炎防控的关键节点,为统筹做好新冠肺炎疫情防控工作,毫不松懈抓好抓实抓细船舶安全生产工作,切实助推辖区国际航行船舶复工复产。根据《澜沧江海事局关于切实做好复产复工安全生产工作的通知》要求及上级部门关于企业复工复产的相关工作安排部署,关累海事处采取一系列措施,保障澜沧江—湄公河国际航运快速实现复工复产。

一是加强疫情及登革热防控。关累海事处采取“内防扩散,外防输入”的方针,对返岗船员实行分类分级管理。对返岗船员要求填写《船员健康申报表》和《船员健康信息承诺书》,接受体温检测,时刻掌握船员的健康状况。同时发放《通知》,要求各船长要认真履行疫情防控主体责任,管理好船员,船舶在境外航行和停泊期间严禁离开船舶,严禁搭乘境外人员。

二是开展船舶安全生产警示教育活动。海事人员向船员通报近期安全生产事故,要求广大船员要充分认识水运行业复工复产期间安全生产工作的极端重要性,牢固树立红线意识,强化底线思维,加大工作力度,严防死守,坚决防范各类事故的发生;要深刻汲取事故教训,举一反三,认真开展隐患排查治理,把各类险情消除在“萌芽”状态。

三是开展《船舶现场监督检查》。对拟复航的中国籍船舶开展《船舶现场监督检查》,现场督促落实各船舶认真贯彻落实上级有关复产复工的相关要求,认真执行“五个必须”内容,认真开展船舶开行前自检自查、安全生产专题会及安全教育培训等工作。严格按照“五个必须”加强对自身船舶的安全监管,确保船舶适航,船员适任。

四是加强新冠肺炎疫情防控宣传工作。传达学习部海事局发布的《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南(V1.0)》,详细讲解在船人员个人防护及应急措施,注意个人卫生,勤洗手、勤洗澡、勤换衣物;尽量减少船岸人员之间日常交往,避免与外来人员不必要的接触,增强自我防范意识,加强自我防护。

目前,澜沧江—湄公河国际货运船舶已全面复工复产,各船舶船员已陆续返岗,呈现出一幅繁荣景象。


文章关键字: 船舶 疫情 肺炎 新冠 船员