西双版纳海事局对辖区在建大桥等水上水下活动作业现场进行安全检查

作者 :崔桂林 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-16

2020年3月11日至13日,西双版纳海事局组织海事执法人员先后对在建的玉磨铁路橄榄坝澜沧江特大桥、景洪市神祕谷澜沧江大桥、西双版纳黎明大桥、玉磨铁路景洪澜沧江特大桥、景海高速公路澜沧江特大桥等水上水下活动作业现场进行安全检查。

此次现场检查主要内容是对辖区水上水下活动建设项目复工安全进行检查,同时检查新冠疫情防控工作,现场组织召开了安全工作和事故警示教育会议。通过检查,发现在景洪市神祕谷澜沧江大桥项目施工现场,右岸施工区下方停有1艘单机小艇,海事人员现场告知施工方“单机小艇不允许作交通艇在澜沧江景洪电站下游使用”,要求施工方按规定配备适航的船舶当做交通艇,驾船人员要有相应的适任证书。

在水上水下活动项目施工现场,海事、航务工作人员现场向项目安全负责人解了项目复工复产施工人员到位情况、疫情防控措施、项目建设等情况,要求施工方做好复工复产前船舶安全工作和落实通航安全保障措施,做到“五个必须”,落实项目《航评意见》中桥墩防撞措施、桥涵等标桥区航标设置等航道通航安全保障措施,要尽早提交项目桥区航标布置方案。执法人员还对水上水下活动施工及后续施工对通航的安全影响进行了评估,要求施工企业加强风险研判和隐患排查,缜密制定相关风险防范方案措施,新冠疫情期间要加强疫情防控管理和强化施工现场防污染工作,对通航安全警示标志进行维护等。