疫情期间关累海事处成功处置一起船舶境外碰撞事件

作者 :办公室 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-02

2020年2月22日1613时,关累海事处值班人员在“关累海事进出口报告”微信群收到中国籍“紫荆8”货船驾驶员发送的一条信息,称该船与老挝籍船舶在湄公河相腊水域发生碰撞。值班人员当即用微信与“紫荆8”船长取得联系,询问两船碰撞的原因及损失情况。得知中国籍船舶无损伤、老挝籍船也只是船体局部擦损后,海事处值班人员指挥“紫荆8”船长用甚高频联系老挝船,请其找水域靠泊岸边等候协商解决,并让“紫荆8”船舶立即掉头驶往老挝船靠泊水域,主动与老挝籍船舶商量善后事宜。

1720时,海事处值班人员收到“紫荆8”船长微信,告之其已与老挝船达成共识,由“紫荆8”船负责修复老挝船受损部分,双方没有过多纠缠,迅速商定了善后事宜,老方非常满意。

新冠肺炎疫情期间,西双版纳海事局通过微信等信息化非接触手段,短时间内指导船舶在澜沧江—湄公河境外水域成功协商处理船舶碰撞事故,体现了监管到位、保障有力,反映快捷、服务智能的海事现代化服务,有力促进了国际航运复工复产工作。


文章关键字: 海事处 关累 老挝 紫荆 微信