中老缅泰四国召开国际航运管理者与参与者座谈会并组织第三次联合检查

作者 :雷建 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-13

为进一步推进澜沧江—湄公河国际航运安全有序发展,保护水域环境清洁,带动周边地区的经济发展,中老缅泰澜沧江-湄公河商船通航协调联合委员会(简称“四国航联委”)于2019年12月2日-9日对澜沧江-湄公河开展澜沧江-湄公河国际航运管理者与参与者座谈会暨第三次联合检查。

此次联合检查的主要目的:一是根据《中、老、缅、泰澜沧江—湄公河四国商船通航协定》的相关管理规定,检查船员《海员证》在各缔约国作为出入境合法身份证件的推进情况;二是检查各缔约国开放水域内港口码头的建设、管理、服务及收费等情况;三是检查国际航运航道通航环境、澜沧江—湄公河环境保护措施、通航秩序、船舶航行、停泊和作业安全等情况;四是通过问卷调查的方式对各缔约国界河管理、水上交通事故、水上应急搜救打捞、突发事件应急处置机制建设的情况进行了解、掌握,更好地推动澜沧江—湄公河国际航运的安全健康有序发展。

12月1日各国代表相继抵中国景洪。


12月2日上午,“四国航联委”检查组乘船抵中国关累港,并对关累码联检单位和在港中外船舶,就港口建设、管理、服务、便民通关举措、应急搜救资源,和船舶法定证书文书、船员适任证书、船舶防污染设施设备配备情况,垃圾油污收集处置情况、应急预案处置措施能力及碍航区域等情况进行询问、检查。通过检查,“四国航联委”检查组对我国关累码头数字海事、边防检查、安保工作、海关联动高效便民服务有了新的认识,对我国港口、航道的建设、管理、服务有了更进一步的了解。

下午,“四国航联委”代表团在中国关累港召开中老缅泰澜沧江—湄公河国际航运管理者与参与者座谈会,“四国航联委”代表团代表、驻港联检单位代表、航运企业代表及船员共计40余人参加会议。会议由云南省交通运输厅王勇副厅长主持并致开幕词,对各缔约国积极推动澜沧江—湄公河国际航运安全健康发展表示由衷的感谢。之后各国代表对本国今年进出口货运情况、港口码头建设与管理情况、存在的困难问题及今后的发展等进行汇报交流,听取航运企业、船员在国际水域安全航行、通关便利、各缔约国港口停泊和作业情况汇报,就遇到的困难和问题进行交流、研讨,并就相关问题达成共识。


12月3日上午,“四国航联委”检查组从关累港出发,顺江而下至老挝琅勃拉邦,继续对老、缅、泰各国航道情况、港口情况、船舶情况及垃圾油污收集、处置情况进行检查。

文章关键字: 湄公河 澜沧江 航运 国际 环境