关累海事处学习传达邱江厅长安全生产及紧急会议讲话精神 开展安全生产事故警示教育 布置岁末年初水上交通安全生产工作

作者 :雷俊安、雷建 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-02

近期以来,全国多地发生多起重、特大安全生产险情事故,再次给各行各业敲响安全警钟。岁末年初历来是各类安全生产事故多发高发时期,为进一步树牢安全发展理念,防范化解重大风险,提升辖区水运从业人员的安全意识和安全素质,11月29日,关累海事处值班人员召集20余名船员在“大邦”号船舶召开近期安全生产事故警示会议暨岁末年初水上交通安全专题会议。


海事人员首先通报了“11·26”云凤高速在建隧道垮塌重大险情事故,随后传达学习了邱江厅长在11月27日安全生产及紧急会议上的讲话,要求各船舶举一反三,深刻汲取此次险情事故的经验教训,结合当前澜沧江—湄公河国际航运市场和通航环境变化实际情况,对岁末年初水上交通安全生产进行布置,广大航运从业人员要强化风险意识和责任担当,清醒认识水运行业各类复杂密集的风险隐患,针对冬季气候特点和事故发生规律、经验教训,超前防范,全力做好岁末年初安全生产工作。同时,要求广大航运从业人员严格遵守《四国商船通航协定》,进一步提升安全规范航行、作业意识,加强自身文明、礼仪方面的素养,严格遵守各缔约国法律、法规,尊重当地的宗教习俗。

结合省航务局《2019年第四季度水运行业安全生产监督检查工作计划》相关工作要求,海事工作人员对在港船舶消防、救生设施设备的配备情况,船舶机器设备运行情况开展检查,并现场组织开展了《优化营商环境条例》《西双版纳傣族自治州自然保护区条例》和《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》等法律、法规的宣传学习。

安全生产无小事,事故警钟应长鸣。当前已进入岁末年初关键节点,海事管理机构将时刻紧绷安全生产这根弦,不断强化责任落实、筑牢安全意识,有效防患于未然。


文章关键字: 事故 险情 特大 全国 人员