西双版纳海事局通过“单一窗口”海事协同平台受理审批首单国际航行船舶进口岸办妥通知单

作者 :戴新发 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-11-08

2019年10月30日0900时许,西双版纳海事局协同平台收到首单从国际贸易“单一窗口”标准版(以下简称“单一窗口”)运输工具申报的船舶进口岸手续申请,并成功为提交申请的中国籍干货船“嘉良(JIA LIANG)”受理审批船舶进口岸办妥通知单。该项业务的开展标志着澜沧江—湄公河海事审批业务正式实现船舶进出口岸无纸化通关。


“单一窗口”的建设,使原本需要在海关、海事、边检等3家口岸联检单位往返数次,通过书面签署并人工传递录入的纸质《国际航行船舶进口岸申请书》成为历史。企业可选择“单一窗口”—“运输工具”模块下的“船舶”申报船舶进口岸申请、船舶进口岸手续申请及船舶出口岸许可等项目办理相关业务,极大地便利了国际航行船舶办理进出口岸许可,有效提升口岸通关效率。

西双版纳海事局在上级主管部门的统一领导下,积极与各驻港联检单位对接,实现数据库共享,参与口岸办组织的“单一窗口”建设工作的各项会议,为“单一窗口”在云南省运行出谋划策。同时,做好后续内外衔接,促进系统线上运行,对全局海事政务窗口执法人员进行培训指导,编制《国际贸易“单一窗口”标准版运输工具海事业务受理/审批应用手册》,供全局海事政务人员学习,有效推进无纸化单证运作。下一步,西双版纳海事局将深化学习海事受理审批业务,并按照上级部门统一部署要求,根据云南省水路运输实际,创造多元化的网上申办业务,持续为各航运企业、船舶提供优质服务。