省口岸办到关累港调研国际贸易“单一窗口”标准版建设情况

作者 :戴新发 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-11-05

2019年10月23日,由省口岸办通关促进处张兴万处长带队,省航务局安全处龚永寿处长、昆明海关信息中心负责人、州商务局口岸管理科科室人员和云南“单一窗口”运维公司技术人员一行6人到关累港调研国际贸易“单一窗口”标准版建设情况。各驻港联检单位(海关、海事、边防检查站)相关负责人、关累党工委领导、报关公司、航运企业、船舶代理单位代表共计20人参加并发言。


关累港作为云南省唯一国际水路运输通道,为促进经济增长,带动产业发展,方便各航运企业、船舶办理进出口岸许可,同时提高工作效率,减少办理流程,为企业、船舶提供更好地线上“单一窗口”和线下“一站式”作业的通关服务。西双版纳海事局积极推广国际贸易“单一窗口”标准版建设工作,深入开展国际贸易“单一窗口”标准版运输工具申报中的船舶基本信息备案、船舶代理单位备案等前期相关工作,目前已取得阶段性成果。

此次省口岸办通关促进处张兴万处长一行到关累口岸,主要对目前国际贸易“单一窗口”标准版推进运行中存在的问题进行探讨。首先听取各驻港联检单位(海关、海事、边防检查站)在国际贸易“单一窗口”标准版推进运行中存在的数据共享问题、不符合内河船舶的船舶参数及相关申报培训问题。在听取了各单位的意见后张处长提出要统一思想,提高认识;分部门牵头落实,做到属地职能要求;开展“单一窗口”培训宣传的工作要求。此次调研还对有关事宜进行研究探讨。


文章关键字: 处长 张兴 口岸办 国际 标准版