防风险 、保平安、迎大庆 关累海事在行动

作者 :张红平、奚永清 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-26

为积极营造新中国成立70周年大庆期间良好的水上交通运输安全生产环境,进一步树牢安全发展理念,有效防范遏制重大风险,提升广大水运从业人员的安全意识和安全素质,根据相关文件要求,关累海事处制定方案,积极部署,开展以“防风险、保平安、迎大庆”为主题的一系列安全生产宣传教育和检查活动。


一是开展水上交通安全生产宣传教育活动。9月17日上午,海事处值班员深入码头开展迎接新中国成立70周年水上交通安全生产宣传教育活动,登船对船主、船员进行事故警示教育宣传。深刻汲取近期各类事故特别是“9•16”外籍砂船火灾事故教训,定期开展隐患排查,把各类安全隐患消灭于“萌芽”状态,确保新中国成立70周年大庆期间水上交通安全形势保持稳定。

二是约谈外国籍砂船船主、船长。9月17日下午,海事处值班人员对各关累码头水域航行、停泊和作业的外国籍砂船船主、船长进行约谈,集中宣贯学习《中华人民共和国船舶安全监督规则》《中华人民共和国对外国籍船舶管理规则》和《中、老、缅、泰澜沧江—湄公河四国商船通航协定》等法律法规,要求各从业人员要从思想上树立安全生产意识,水上交通运输风险密集,环境复杂,切勿麻痹大意,存侥幸心理。

三是开展 “防风险、保平安、迎大庆”船舶安全检查。9月18日,关累海事处值班人员对港区停泊船舶开展了停泊值班检查,要求各值班船员全面掌握各船应急应变部署,遇突发情况,及时处置,并向海事部门报告,确保船舶和人员安全。检查发现,关累港区停泊船舶留有足够的值班人员值守。重点对2艘国际航运客船进行了检查,要求船舶要时刻确保船上人员的人身安全,要定期开展隐患排查治理,早发现早治理,确保船舶航行安全。


文章关键字: 交通 大庆 中国 环境 海事处