关累海事处组织扑灭一起船舶火灾事故

作者 :奚永清、张红平 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-23

2019年8月16日2057时许,关累海事处值班员接到救援电话,“停靠关累码头的一艘外国籍砂石运输船舶二楼甲板突发火灾,火势较猛,请求支援。”接到救援电话后,值班员迅速赶往事发现场,立即组织船员灭火。由于救火及时,火势得到控制,未造成人员伤亡及严重财产损失。


通过对起火原因进行排查发现,该船起火是由船上电器设备引起的。随后值班人员召集附近在港船员召开了简短的安全警示会议。会议要求加强船员的思想教育,各船舶、船员要定期开展隐患排查检查,各船主、船舶要正确处理安全与生产效益之间的关系。

此次火灾事故给澜沧江—湄公河国际航运行业敲了一次警钟。广大水运行业从业人员要从此次事故中深刻汲取事故教训,举一反三,认真查找船舶自身和日常操作过程中的各类风险隐患,共同推进澜沧江—湄公河国际航运行业安全健康发展。


文章关键字: 船员 船舶 关累 火灾 值班员