西双版纳海事局参加省交通运输厅2019年应急通信信息保障演练

作者 :省局(吴堃) 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-02

8月29日下午,由省交通运输厅主办的2019年应急通信信息保障演练,在厅信息中心的组织下在多地州同时进行。本次演练由公路局承办,参演单位包括丽江市交通运输局,运管局、航务局、路政总队、厅信息中心、路网应急中心、省交投集团以及一线的10余家单位和部门。西双版纳海事局作为参演单位参加了此次演练的航运应急处置科目。


该科目演练通过模拟震后一名游客从船上不慎落水,船长通过“北斗高精度船舶导航终端”向西双版纳海事局水上搜救中心、厅指挥中心一键报警。西双版纳海事局接到险情信息后,立即启动水上搜救应急预案,紧急组织“海巡10号”执法船艇、3艘社会船艇、20名人员开展搜救。用于此次演练的北斗个人信标救生衣可实时追踪落水人员的实时位置,可引导救援人员快速准确地到达救援地点。整个搜救过程,救援小组分工明确、行动迅速、团结协作,互相配合,圆满完成了救援任务。


下午4:00,演练圆满结束。此次演练,是按照交通运输部部省两级应急通信联训联演工作的总体部署,为检验应急救援保障能力、通信设备互联互通能力举行的。通过演练,进一步提高专业搜救队伍与应急部门处置水上突发事件的联合协作能力,达到了事件快速反应,过程精细控制,装备精确保障,救援立体多维的应急通讯保障能力。

文章关键字: 交通 中心 信息 单位 西双版纳