西双版纳航务管理处依处查处一起擅自在航道内设置过江钢缆危害航道通航安全案件

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-21

2019年7月23日,西双版纳航务管理处在日常航道巡查中发现,“勐罕号”采砂船未经许可,擅自在澜沧江勐罕曼厅大沙坝曼厅渡口下游约100米靠右边航道内设置过江纲缆,影响船舶航行安全、危害航道通航安全,涉嫌违反《中华人民共和国航道法》(以下简称《航道法》)。

经现场调查、勘验,发现用于固定“勐罕号”采砂船的钢缆,一端固定在船艏主甲板缆桩上,另一端跨江固定在澜沧江左岸岸边埋设的地锚上,整条钢缆没入水中并横跨穿越了该通航水域航道。后经进一步询问调查,确认“勐罕号”采砂船在澜沧江曼厅大沙坝曼厅渡口水域采砂时是用抛锚固定,锚与船艏之间用钢缆连接,两个主锚从船艏引出钢缆,呈交叉“八”字固定。

“勐罕号”采砂船在航道内设置钢缆的行为已构成危害航道通航安全的违法行为要件,依据《航道法》相关法律规定,我处对违法当事人作出了现场责令改正,并依法对船舶所有人处以1800元罚款。目前违法当事人已缴纳了罚款,责令改正现场即已完成,案件全部完结。

这是《航道法》实施以来,西双版纳航务管理处依法查处的第二起航道违法案件,进一步彰显了《航道法》的权威。案件调查处理过程中,西双版纳航务管理处严格按照《交通行政处罚程序规定》,做好立案审批、现场笔录、勘验笔录和有关当事人询问笔录等证据收集和文书制作工作,正式下达处罚决定书之前,开会集体讨论并请法律顾问把关,做到到程序完整、证据齐全充分,适用法律准确。同时,坚持以执法带普法,在案件调查时,执法人员对相关当事人进行了《航道法》宣传教育,并向其发放了《航道法》宣传资料,要求做到学法、守法、护法,达到了既纠正违法行为,又向社会普及法律法规的目的。