关累海事处组织召开2019年二季度安全例会暨安全生产警示教育会议

作者 :雷俊安、奚永清 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-07-18

7月12日晚,关累海事处在二楼会议室组织召开2019年二季度安全例会暨安全生产警示教育会议。会议由局安全监督科、关累海事处组织,在港国际货运船舶船员、外籍沙船船员、船主(企业)共计40人参加。


会议传达学习了《交通运输部安委会关于贯彻落实国务院安委办关于近期重大及典型事故通报要求切实加强汛期交通运输安全生产工作的通知》相关文件精神,并分析了当前辖区水上交通安全形势及关累水域安全通航风险评估。今年以来,辖区水路运输安全生产形势总体平稳,但稳中有忧,稳中有险。境外水域连续发生了几起船舶碰撞事故,关累码头发生了两起船舶断缆险情,虽未造成人员伤亡和重大损失及环境污染,但为水上交通运输安全生产敲响警钟。

会议要求,各船舶船员要时刻紧绷安全生产这根弦,牢记遵循“安全第一、生命至上”的安全理念,正确处理好安全效益之间的关系,不为了眼前利益冒险超载,将自己与他人置于危险境地。今年雨季来临较晚,辖区流量相对较小,各船舶要根据通航环境条件合理配载。 要强化源头管理,认真开展好船舶开航前自检自查、应急演练和隐患排查工作,把各类安全隐患消除在萌芽状态,保证船舶处于适航状态。要加强值班值守,合理分配值守人员,做到任务到岗、责任到人、通信联络畅通,遇有紧急重要情况,在有效处置的同时,立刻报告主管机关。

会议还组织全体人员观看水上交通安全警示教育片(沙石船舶篇),海事工作人员与船员共同分析典型事故案例,结合澜沧江航运现状和通航环境特点,提出有针对性的风险防范措施建议,确保辖区水上交通安全持续稳定。


文章关键字: 关累 海事处 二楼 会议室 季度