西双版纳海事局 西双版纳州地方海事局共庆第15个中国航海日

作者 :李项飞 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-07-12

2019年7月11日是第15个中国航海日,西双版纳海事局和西双版纳州地方海事局举行升旗仪式,组织辖区船舶统一鸣笛,共庆中国航海人自己的节日。

8点55分,两局海事人员统一着海事制服,整齐列队在西双版纳海事局办公楼旗杆台前,举行升旗仪式。雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗和蔚蓝的海事旗冉冉升起,全场人员齐唱国歌,并向国旗、海事旗行注目礼。


9点正,停泊在景洪港中心码头和关累港码头的十余艘国际航运船舶齐声鸣笛一分钟。

随后,西双版纳海事局副局长刘德云作了简短的讲话。刘副局长指出,2005年7月11日是中国传大航海家郑和下西洋600周年纪念日,2005年4月25日经国务院批准,每年的7月11日为中国航海日,自批准设立以来,已走过15个春秋。今天,我们在这里举行航海日庆祝活动,目的是纪念伟大航海家郑和,传承航海文化,弘扬丝路精神,发展航运事业。郑和下西洋的历史之久、规模之大、航程之远与抵达国家和地区之多,是当时世界上任何国家都无可比拟的,比欧洲航海家哥伦布、达伽马的远洋航行时间早了半个多世纪。郑和下西洋把中国和东南亚各国的政治经济交往推向了高峰,为东南亚地区的繁荣稳定作出了不可磨灭的贡献,在中国乃至世界航海史上都留下了光辉的一页。今年中国航海日的主题是“推动航运业高质量发展”,我们要结合当前正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命、找差距、抓落实,奋力推动澜沧江国际航运和西双版纳水运高质量发展。