西双版纳海事局邀请州委政法委扫黑办专职副主任刘周同志举行扫黑除恶专项斗争知识讲座

作者 :李项飞 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-06-04

为深入学习领会习近平总书记重要指示精神和中央、省委省政府关于开展扫黑除恶专项斗争的系列部署要求,提高局干部职工扫黑除恶专项斗争政策理论水平,认清扫黑除恶专项斗争形势,提高开展扫黑除恶专项斗争工作能力,把辖区水运行业扫黑除恶专项斗争引向深入,2019年5月30日,西双版纳海事局邀请州委政法委扫黑办专职副主任刘周同志,来我局举行扫黑除恶专项斗争知识讲座。

上午9时,讲座在景洪港客运综合楼6楼多媒体会议室举行。局班子成员、在家干部职工,云南澜沧江航道养护中心、澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设指挥部和辖区几家客运企业的人员共40多人参加听讲。

刘副主任的讲座题目是《开展扫黑除恶建设善美景洪》。讲座共分二个部分,第一部分讲解扫黑除恶专项斗争基本知识,第二部分讲解西双版纳州扫黑除恶专项斗争已取得的成绩。在第一部分,刘副主任分别详细讲解了扫黑除恶专项斗争的指导思想、基本原则、目标任务、工作步骤。强调扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。要坚持党的领导、发挥政治优势,坚持人民主体地位、紧紧依靠群众,坚持综合治理、齐抓共管,坚持依法严惩、打早打小,坚持标本兼治、源头治理,做到“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、有‘伞’必打”。要解决好“谁来扫、扫什么、怎么扫”的问题。关于“扫什么”,刘副主任在讲解中央确定的“扫黑除恶”斗争重点打击的12种黑恶势力的基础上,重点讲解了两高两部《指导意见》增加的2类打击重点、云南省增加的4类打击重点、西双版纳州增加的1类打击重点。第二部分,刘副主任通过播放短片,让大家直观、深刻的感受到西双版纳州开展扫黑除恶专项斗争以来取得的阶段性成就,也表达了切身感受到的变化。

讲座前后进行了2个多小时,内容丰富、意义深刻、令人警醒。讲座的最后,局党总支书记刘荣明同志作了总结,对刘周副主任带来的精彩讲座表示感谢,要求局、辖区水运行业从业人员认真学习领会本次讲座的内容和精神,牢固树立“四个意识”、坚定“两个维护”,以高度的政治责任感、使命感,抓好、支持好辖区水运行业扫黑除恶专项斗争进一步深入开展。

文章关键字: 习近平 中央 精神 指示 省委