西双版纳海事局印制《上湄公河码头—金三角部分滩名及常用行船用语中泰文对照手册》200册发放给国际航行船舶船员

作者 :奚永清 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-05-22

随着国家“一带一路”建设影响和推进,澜沧江—湄公河国际航运不断发展,近年来,近年来泰国、老挝、缅甸的船舶增加较快,不断往返中国关累港-老挝孟莫港-缅甸万崩港-泰国清盛港水域。为方便各缔约国船舶船员在航行、停泊、作业途中的信息交换,加强各缔约国船员沟通交流和保障安全,西双版纳海事局和四国航联委中方办西双版纳工作站继给老挝海事部门赠送《上湄公河索累码头—金三角部分滩名及常用行船用语(中老文对照手册)》取得较好的反响后,根据澜沧江—湄公河部分滩名及行船用语,整理了中国关累—泰国金三角地区部分常用滩名(地名)、行船用语,由中方办出资翻译,并用汉字标注发音,于2019年5月印制《上湄公河码头—金三角部分滩名及常用行船用语中泰文对照手册》200册,免费发放给国际航行船舶船员。

该手册囊括了上湄公河—金三角地区大部分港口、渡口、村寨、滩名所常用的单字、词语及日常行船用语等常用信息,进一步完善澜沧江—湄公河船员间的沟通交流机制,大大方便了中泰船员之间的信息沟通。

西双版纳海事局、航联委中方办将在今后的生活、工作中持续收集国际航行船舶船员的日常用语、习惯名称、行船用语以及新的称呼、词语,及时对《上湄公河码头—金三角部分滩名及常用行船用语中泰文对照手册》进行补充、更新,为方便国际航行船舶船员之间的交流添砖加瓦,保障国际航行船舶的安全。

文章关键字: 湄公河 澜沧江 国际 航运 国家