关累海事处安排部署预防船舶火灾工作

作者 :赵清 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-04-24

为贯彻落实4月1日省政府召开的全省电视电话会议和全州安全生产工作会议精神,根据《云南省地方海事局转发部海事局关于近期几起船舶火灾事故切实做好当前安全生产工作的通知》(云海监〔2019〕56号)文件部署,关累海事处积极响应,组织值班人员到关累码头,对货主、在港船舶船员就做好当前澜沧江—湄公河水上安全安全生产工作,预防船舶火灾事故作专题安排部署。


值班人员首先向货主、船员通报近期全国发生的多起船舶火灾事故,对船员们进行安全警示教育,要求广大船员要举一反三,引以为戒。近期气候干燥,各类火灾多发,为做好当前水上交通安全生产工作,关累海事处要求:一是认真开展船舶火灾隐患排查工作,按照海事部门下发的船舶自检自查工作要求,结合船舶自身特点,对船舶机舱、舵机舱、厨房等处所各类电器设备、消防救生设施设备使用情况进行自检自查,对查出的隐患及时消除;二是深刻汲取近期全国发生的多起重特大事故教训,举一反三,引以为戒,全力防范各类事故的发生;三是增强船员自身安全防范意识,船长要组织船员进行安全培训工作,特别是船舶停泊时锚泊地的选择、缆绳的系固方式等的培训;四是强化值班值守,按照相关法律、法规配备适任船员值班,值班船员要认真履行值班职责,加强巡查,发现隐患及时处置,严禁擅自脱岗离岗,确保船舶航行、停泊安全。