西双版纳航务管理处圆满完成2018年航道管养任务

作者 :航保科 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2019-01-02

2018年,西双版纳航务管理处认真贯彻执行《中华人民共和国航道法》、《内河航道养护管理规定》、《云南省航道养护管理办法》,按照“管养并重、突出重点、分类维护、保障畅通”的航道管养原则,结合澜沧江干流航道的实际情况,履行辖区航务管理职能,在航道日常管养工作中实现了“依法行政、保障有力、热情服务、便民高效”的服务目标,维护了辖区航道技术标准,保障了辖区航道安全畅通。

落实航道管养项目。按照“三重一大”和“专款专用”的原则,拟定了2018年度界河航道日常养护和专项养护方案,并上报省局批复。贯彻航道养护管理市场化精神,委托招标公司对2018年度澜沧江对外开放水域西双版纳辖区航道养护项目合同进行了公开竞争性谈判,并严格按照竞争性谈判成交通知书与市场化专业力量签订了2018年度澜沧江对外开放水域航道日常养护合同和专项养护合同,明确了航道维护项目和航道维护资金。每月召开航道管养工作例会,对养护合同执行情况进行督导检查,保障养护工作按照《合同》和养护技术标准组织实施。2018年,共组织开展了澜沧江勐罕曼厅大沙坝出口段(9#坝尾)航道维护性疏浚作业、景洪老大桥停靠点维护作业、西海趸1号除锈刷漆作业、景洪港综合楼办公室维护作业等专项维护及澜沧江勐罕曼厅大沙坝浅滩应急抢通工作等。

开展航道(航标)巡查。2018年,共开展航道安全检查、巡查51次(其中参与河长制办室组织的联合执法巡查12次),出动车辆20车次,船25艘次,人员162人次,累计开展航道巡查里程4330公里,形成巡航报告资料18份。共开展航标巡查19次,维护航标52560座.天.次,维护航标正常率为95%。分别2018年于7月、11月完成2次对辖区航标进行除草、刷漆等维护。通过船艇维护,5艘航道维护专用船艇全年处于良好的适航状态。

加大行政处罚。依法对1 起损坏航道整治建筑物、航标和侵占航道危害航道通航安全的行为,依法行政处罚罚款4.5万元,并责令当事人进行整改恢复,目前当事人已按要求交纳了罚款,对损坏的整治建筑航标进行整改恢复。