西双版纳海事局再次组织开展“船舶安全生产典型事故警示教育”活动

作者 :关累海事处 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-11-21

为认真贯彻落实《交通运输部安委办关于开展公路水路行业安全生产典型事故警示教育的通知》(交安委办函〔2018〕21号)文件精神和相关工作部署,2018年11月14日上午,关累海事处值班人员召集全体在港船舶船员在关累码头再次开展“船舶安全生产典型事故警示教育”活动,集中观看水上交通事故案例警示教育片。


在港船舶船员在“任达7号”船舶观看了《船舶事故案例警示教育片》客渡船舶篇、货运船舶篇、船舶碰撞篇。通过警示教育,强化提了升船员们的安全意识,进一步树立了安全工作要常抓不懈、警钟长鸣的思想,认识到必须从思想上、意识上、行动上、源头上抓好安全生产,消除安全隐患,才能确保船舶适航、船员适任。


观看完“船舶事故案例警示教育片”之后,海事处工作人员结合当前澜沧江—湄公河枯水时段的特殊情况,给船员们提出了以下要求:一是航行前认真开展自检自查工作,消除麻痹大意思想、做到先排查、后整改;二是目前澜沧江—湄公河处于枯水时段,航行中加强瞭望,合理避让、安全航行;三是停泊时落实值班制度和加强夜间巡查,保障船舶安全与人员安全;四是执行航次任务中,船舶合理配载,保证船舶安全航经险滩、浅滩等复杂水域。

文章关键字: 船舶 交通 水路 行业 运输部