中老缅泰四国对澜沧江—湄公河国际航运开展第二次联合检查

作者 :崔桂林 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-11-06

为推进澜沧江—湄公河国际航运安全有序发展,带动周边经济地区的发展,中老缅泰澜沧江-湄公河商船通航协调联合委员会(下文简称“四国航联委”)于2018年10月22-29日对澜沧江-湄公河国际航运开展第二次联合检查。

此次联合检查的主要目的:一是根据《中、老、缅、泰澜沧江—湄公河四国商船通航协定》的相关管理规定,检查船员《海员证》持有和使用情况,各缔约国逐步推动船舶船员在澜沧江—湄公河流域使用《海员证》作为合法身份证件;二是检查各缔约国开放水域内港口码头港口的建设、管理、服务、收费等情况;三是检查国际航运航道通航条件、澜沧江—湄公河环境保护措施及通航环境、通航秩序,船舶航行、停泊、作业安全等情况;四是通过问卷调查的方式对各缔约国界河管理、水上交通事故、水上应急搜救打捞、突发事件应急处置机制建设设施设备的情况进行了解、掌握,更好地推动澜沧江—湄公河国际航运的安全健康有序发展。


10月22日下午,四国代表团在中国关累港召开澜沧江-湄公河国际航运联合检查工作准备会议,中、老、缅、泰四国代表共计14余人参加了会议。会议对联合检查的日程安排、检查方式方法、检查内容等情况进行了具体分工和布置,会后各国代表团在海事处门口合影。

1530时许,联合检查组分为两组,一组对驻关累码头的海关(含检验检疫)、边防检查、港务等部门在港口建设、管理、服务、收费情况,应急搜救资源方面等情况进行走访检查,另一组对关累码头在港中外船舶进行随机检查。联合检查让各国对我关累码头数字海事、边防检查、安保工作、海关(含检验检疫)联动高效便民服务有了新的认识,对我国港口、航道的建设、管理、服务有了更进一步的了解。


10月23日上午,联合检查组从中国关累港出发,顺江而下到老挝琅勃拉邦,继续对老、缅、泰各国航运整治、发展相关情况进行检查。

文章关键字: 澜沧江 湄公河 航运 国际 缅泰