第一本西双版纳海事局签发的澜沧江中国籍船员海员证发出

作者 :陈江平 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-25

2018年7月17日上午,在澜沧江—湄公河上从事国际航运多年的船员陈天银怀着激动的心情,从西双版纳海事局副局长刘德云的手中领到期待已久的《中华人民共和国海员证》。这是自开展海员证申办工作以后,第一本由西双版纳海事局签发的海员证。澜沧江海事局副局长艾建伟、西双版纳海事局党总支书记刘荣明、四国联委会中方办公室副主任秦延敏、西双版纳海事局船员管理科有关负责同志共同见证了这一具有历史性的时刻。


中华人民共和国海员证是中国海员出入中国国境和在境外通行使用的有效身份证件。在过去的一段时期,由于海员证签发管理制度的限制,澜沧江海事局没有海员证签发权限,船员办理海员证要到广西海事局,办证周期长,手续繁杂,申办很不方便,严重影响了海员证在辖区的推广使用。

随着国家海事监管“放、管、服”改革的不断深入,海员证的办证政策不断放宽,办证程序不断简化。为促进海员证在澜沧江—湄公河国际航运活动中的正常使用,省交通运输厅、航联委中方办以及相关海事机构不断探索通航国际河流海员证的管理模式,并做了大量的工作。在相关部门的共同努力下,2018年2月2日,交通运输部海事局以《交通运输部海事局关于授权西双版纳海事局和思茅海事局签发海员证的通知》(海船员函〔2018〕151号),明确澜沧江海事局直属西双版纳海事局和思茅海事局签发海员证的权限。

经过一段时间的准备,2018年6月21日,西双版纳海事局下发《关于澜沧江出境中国籍船员申办海员证有关事宜的通知》(西海事〔2018〕56号),对海员证申办工作进行了部署安排,决定自2018年6月26日起,正式开展澜沧江出境中国籍船员海员证申办工作。目前,已有100余名船员向西双版纳海事局提交了办证申请,西双版纳海事局工作人员正在抓紧办理,已经办结40本海员证。

文章关键字: 海事局 海员 澜沧江 船员 国际