西双版纳航务管理处组织开展辖区水路物流安全专项检查

作者 :张红平 赵清 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-18

按照云南省航务管理局2018年水路物流安全督查方案,西双版纳航务管理处根据辖区实际情况,积极组织开展辖区水路物流安全专项检查。


一是成立了水路物流安全管理工作领导小组,制定并下发了《澜沧江西双版纳辖区水路物流安全工作实施意见》。要求辖区各航运企业、个体船户根据各自实际情况,制定各自的水路货物物流安全管理制度、登记制度、查验制度、应急管理等相关制度,每航次对承运货物采取查看、开箱查验、仪器检测等一系列货物检测方式,填写水路物流登记表,履尽承运人义务,确保辖区水路物流安全。

二是扎实开展监督检查。针对辖区货运船舶主要停靠在关累港的实际,2018年7月5日-7日,关累处值班人员对在关累码头在港船舶进行了水路物流安全专项检查,发现大多数船舶只填写了航次物流登记表,并未制定水路物流安全查验相关制度,货物查验方式单一。针对以上发现的情况,值班人员再次强调了该专项工作的重要性,对各船舶怎样制定水路物流安全查验相关制度和如何查验货物进行了现场指导,要求各船舶按照省局和我处下发的水路物流安全相关文件精神,尽快制定方案,落实到每艘国际运输船舶,切实履行好承运人的责任和义务。