西双版纳海事局到华能澜沧江景洪水电厂就航电协调等有关工作进行座谈

作者 :李项飞 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-06-22

2018年6月14日上午,西双版纳海事局副局长刘德云同志带领局安全监督科、航行保障科、港航派出所、行政办公室有关工作负责人,到华能澜沧江景洪水电厂就航电协调等有关工作进行座谈。

座谈的主要任务是,与华能澜沧江景洪水电厂方面就景洪水电厂下泄量突变信息通报、防治景洪电站库区船舶污染水体工作协调、思茅籍砂石运输船和辖区船舶过坝问题等进行信息沟通和工作协调,进一步理清、完善工作机制。

座谈取得了一定成果。

一是关于景洪水电厂下泄量突变信息通报问题。经双方共同商谈确定,根据澜沧江船舶航行需求和经验,确定一个流量变化敏感区间,景洪电站下泄基准流量在敏感区间内,流量小时变幅达到一定数值时,电厂方面应通报海事管理机构,海事管理机构再通报辖区航运企业。双方同时还约定了流量通报的信息保密问题。

二是关于防治景洪电站库区船舶污染水体工作协调问题。经西双版纳海事局提出要求,双方约定,景洪电厂在库区开展日常巡逻时,如有发现属于船舶溢油、排放污水等污染水体行为时,在向河长办、环保部门报告的同时,通报西双版纳海事局,以利于海事部门第一时间掌握情况,启动应急处置工作。

三是关于船舶过坝问题。双方商定,由电厂方面在坝体显要位置再公布一个协调工作的移动电话,并且提前做好思茅籍砂石运输项目所涉船舶的过坝备案工作,以助思茅海事局顺利推进该项目。

双方还约定今后经常举行类似的座谈活动,以不断提高电厂发电与澜沧江国际航运协调发展水平。

座谈得到了华能澜沧江景洪水电厂的大力支持和热情欢迎,电厂领导唐清弟副厂长、苏茂副厂长,生产技术部、运维部、水库部有关负责人参加了座谈。