西双版纳海事局党总支中心组专题学习《中华人民共和国监察法》等

作者 :党总支 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-05-09

2018年4月28日上午,西双版纳海事局党总支组织中心组理论学习,专题对《中华人民共和国监察法》进行学习辅导。会议由党总支书记刘荣明同志主持,局领导、全体在家党员和中层干部参加了学习。


局党总支副书记张红平同志带领大家学习了《中华人民共和国监察法》重要章节,并依据有关资料介绍了监察法出台的背景、制定监察法的重要意义,对重点条款进行了解读。制定《监察法》是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,目的是坚持和加强党对反腐败工作集中统一领导,使党的主张通过法定程序成为国家意志,以法治思维和法治方式惩治腐败。这是我国政治制度、法律制度建设中的一件大事,意义重大,影响深远。监察法共9章69条,规定了总则、监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序、反腐败国际合作、对监察机关和监察人员的监督法律责任等。《中华人民共和国监察法》的出台是深化监察体制改革的重要里程碑,显示了党和国家将反腐败斗争进行到底的坚强决心,反腐败工作只有进行时,没有完成时。


学习《中华人民共和国监察法》后,局党总支刘书记又带领大家学习了评论文章《把党的政治建设摆在首位》,指出十九大报告把党的政治建设纳入新时代党的建设总体布局,强调“把党的政治建设摆在首位”,“以党的政治建设为统领”,实现了马克思主义党建理论的新飞跃,标志着我们党对自身建设规律的认识达到了新高度,对于深入推进党的建设新的伟大工程,确保我们党始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强领导核心,具有重大政治意义、理论意义、实践意义和历史意义。