关累海事处指挥组织国际航运船舶 成功助“瑞丰9”号船脱浅

作者 :奚永清 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-04-23

2018年4月15日1110时许,关累海事处值班员收到“瑞丰9”号船长微信消息,“瑞丰9”号货船下水至孟巴里奥浅滩时发生搁浅。收到消息后,海事处值班员立即向其进一步了解情况并做好相关记录,同时询问了船员受伤情况、船舶受损情况、货损情况等。通过了解,“瑞丰9”号船搁浅较严重,需要救援。值班人员随即在“关累海事进出口报告”微信群发布了“瑞丰9”号船搁浅需要救援的通知,要求附近的船舶,在保证自身安全的情况下,全力给予该船帮助。

收到救助通知后,澜沧江—湄公河上的国际航行船舶积极响应,立即投入到救援行动中。包括刚从关累码头离港的“弘阳098”号、“华宇507”号、“嘉和8”号,以及在事发地附近航行的“任达7”号客船,同时还有1艘老挝船在内的多艘船舶,一齐赶往搁浅船舶所在地,采取多船拖拽方式,牵引事发船舶脱离搁浅水域。4月16日1524时,“瑞丰9”号船长告知海事值班员,“瑞丰9”号船成功脱浅。2018年4月16日1742时,“瑞丰9”号船安全到达目的港。


此次救援,海事管理人员创建的微信群起了很大的作用。海事管理人员当初建微信群,是考虑到船舶进出口岸时方便与海事部门联系,特别是在某些时段通过甚高频无法与海事部门取得联系时,可通过该群及时与海事部门报告有关情况。同时为了让船舶船员的航行更安全,关累海事处在“关累海事进出口报告”群发布“关累海事每周提示”,提醒船舶船员时刻关注水情、天气变化情况,注意航行、船舶值班安全,让国际航行船舶船员感受国内海事管理机构的服务,给枯燥乏味的航行生活增添温暖。

文章关键字: 瑞丰 关累 值班员 海事处 船舶