西双版纳海事局2018年度第一期船员年度安全教育学习在关累举行

作者 :陈江平 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-03-30

为加强船员管理,增强船员的安全意识、环境保护意识、遵纪守法意识,进一步提升船员的综合素质,2018年3月13日至15日,西双版纳海事局在关累组织辖区船员开展了2018年度第一期年度安全教育学习,共有31艘在港船舶120名船员参加了培训。培训期间,集中学习了《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法实施细则》、《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》、《停航船舶安全与防污染监督管理办法》、《船舶港内安全作业监督管理办法》、《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》、《中华人民共和国船员违法记分办法》、《云南省安全生产条例》等法律法规和规章。


学习期间,西双版纳海事局副局长刘德云传达了2018年全省水运工作会议精神,分析了当前辖区水上交通安全形势及当前澜沧江水路运输中存在的重点、难点问题,对全国“两会”期间和2018年澜沧水路运输安全工作提出了具体要求。航联委中方办西双版纳工作站传达了四国航联委第十六次会议精神,通报了相关信息。局船员管理科通报了澜沧江船员海员证申办的相关情况。此次学习特别邀请了州公安局水上分局的干警,向船员宣贯了禁毒防艾相关法律法规知识。

根据我局制定的2018年船员年度安全教育学习工作计划,本年共组织三期安全教育学习。为方便船员就近参加安全教育学习,第一、二期在关累举办,第三期在景洪举办。为保证船员年度安全教育学习质量,西双版纳海事局对现行有关船舶、船员管理相关法规进行了汇编,制作成《2018年船员年度安全教育学习材料》,免费发放给广大船员学习。