澜沧江西双版纳辖区水路旅客运输售检票实名制结束试运行 正式全面实施

作者 :张红平 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-02-02

日前,澜沧江西双版纳辖区水路旅客运输售检票实名制结束试运行,正式全面实施。

为保障水路旅客生命安全,维护旅客合法权益和运输秩序,根据交通运输部《水路旅客运输实名制管理规定》、《关于贯彻实施﹤水路旅客运输实名制管理规定﹥有关工作的通知》及《云南省航务管理局关于实施水路旅客运输实名制管理工作的通知》等相关文件精神,在云南省交通运输厅、云南省航务管理局的领导和指导下,澜沧江西双版纳辖区稳步推进水路旅客运输售检票实名制工作。

2017年初,西双版纳航务管理处在辖区客运企业中开展水路旅客运输售检票实名制工作动员。2017年5月1日起,关累港国际航线的客运船舶率先实施实名制售检票工作。2017年10月16日开始,根据辖区航运特点专门开发的澜沧江旅客运输的售检票系统上线,并在辖区所有客运、港口经营单位试运行。

通过2个月的试运行,软件公司逐步对水路旅客运输实名制售检票系统进行升级完善,确定了统一的登船票证,并于2017年12月21日结束试运行,正式全面实施。

自系统运行以来,西双版纳航务管理处每天通过监控终端对辖区客运企业实名制售票情况进行查阅、统计,均处于正常运行状态。水路旅客运输实名制的开展,用技术手段防止了船舶超载,规范了水路旅客运输行为,为水路旅客运输安保和反恐维稳工作增加了一道技术防,呈现了“水上航行更安全,船上旅客更放心”的水上旅游格局,为打造澜沧江客运旅游品牌奠定了技术基础。