西双版纳海事局到挂包帮村寨组织开展2017年扶贫对象动态管理工作

作者 :办公室 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2017-12-01

20171115日,西双版纳海事局干部职工一行7人,由刘德云副局长带队,到局挂包村勐腊县勐腊镇上龙茵苗寨和纳么村,与勐腊镇政府、驻村扶贫工作队员、村委会干部、村小组干部、党员、村民代表组成贫困动态管理工作队员,共同开展2017年扶贫对象动态管理工作。


按照《勐腊县2017年度扶贫对象动态管理工作方案》,动态管理工作队员分别开展了入户采集信息、贫情分析和村民民主评议阶段工作。为提高工作效率,入户采集信息、贫情分析和村民民主评议工作分头进行。局7名干部职工主要负责信息采集和填表工作,基于前次入户调查的信息,再次对每户扶贫对象2017年家庭成员、生产生活条件、收入支出情况、享受帮扶措施等情况进行调查核算,并让扶贫对象一一签字认可。


贫情分析和村民民主评议在镇政府、驻村扶贫工作队员、村委会干部等共同主持下依次进行,按照既定议程,参会的村民认真听会,积极举手表决,顺利提出了2017年拟脱贫农户方案、建档立卡贫困户家庭人口自然增减名单等。会上,镇政府、驻村扶贫工作队员、村委会干部等进一步宣讲了国家扶贫政策,强调扶贫政策和各级帮扶是“脱贫不脱钩”,鼓励扶贫对象免除后顾之忧,争相脱贫摘帽。对会上,一些村民提出的希望帮助解决的问题,镇政府、驻村扶贫工作队员、村委会干部也一一进行了解答。

经过一天从早到晚的紧张奋斗,两村共44户贫困户信息采集、贫情分析和村民民主评议基本完成。