我局对辖区国际运输船舶实行进出口岸审批制度

作者 :崔桂林 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2017-11-29

2017年3月21日李克强总理签署国务院令公布《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》(国务院令676号)中,将《内河交通安全管理条例》第十八条由原条文“船舶进出内河港口,应当向海事管理机构办理船舶进出港签证手续”修改为“船舶进出内河港口应当向海事管理机构报告船舶的航次计划、适航状态、船员配备和载货载客等情况”。随着船舶进出港口签证制度正式取消,《船舶签证簿》和船舶IC卡亦同步取消。

澜沧江—湄公河是一条国际性河流,我局辖区内244#界碑至243#界碑31公里水域为中缅界河,243#界碑至大干河河段为我国内河水域。根据这一特殊水域环境情况,为加强澜沧江—湄公河国际河流水上安全生产的监督管理,结合内河航运简政放权要求,我局研究决定并报上级同意,对244#界碑至243#界碑水域实施国际航行船舶进出口岸审批制度,对243#界碑至大干河河段水域内航行的船舶实施内河船舶进出港口报告制度。

自2017年10月1日我局正式实施对澜沧江—湄公河进出中华人民共和国口岸的船舶实施国际航行船舶进出口岸审批制度。截止今日,共实施国际航行船舶进入口岸审批46艘次,国际航行船舶出口岸审批50艘次,并建立完善相关的管理台帐、提升了管理质量、完善了管理制度。通过此项制度的实施,简化了行政审批程序,提升了服务质量,促进了航运企业和船员服务,使得澜沧江—湄公河国际航运持续、稳定、健康、有序地发展。