西双版纳海事局关累海事处对十九大期间辖区水运安全生产及反恐维稳工作再次进行再动员、再布置、再落实

作者 :陈江平 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2017-10-19

20171017日,西双版纳海事局关累海事处值班人员在宝寿88号船舶上召集在港船舶船员,再次召开安全生产反恐维稳工作动员会,对十九大期间辖区水运安全生产及反恐维稳工作进行再布置、再动员、再落实。在港的华泰7号、建业008号等12艘船舶共30人参加了会议。

会议传达学习了《西双版纳州安委会办公室关于印发罗红江州长在全州安全生产工作视频会议上的讲话》及《阮成发在全省安全生产工作电视电话会议上的讲话》精神,强调现阶段,特别是十九大召开期间,安全生产工作和反恐维稳工作是所有工作的重中之重,容不得半点懈怠,必须时刻高度重视,以高度的政治责任感、使命感把安全工作和反恐维稳工作抓牢抓细抓实。并提出六点要求:

一是要进一步提高认识,层层传导压力。十九大召开期间,辖区绝不允许发生一起水上重特大交通事故、绝不允许发生一起爆恐突发事件、绝不允许发生一起群体事件和上访事件,必须确保辖区水上安全形势安全平稳。

二是各船舶企业要认真开展船舶隐患排查治理工作,严格按照我局要求,开展船舶开航前自查自检,及时发现并消除隐患,确保船舶处于良好的适航状态。

三是各船长要及时认真传达海事管理部门及相关部门关于安全生产及反恐维稳工作的文件和会议精神,结合航次任务、航线特点,研判船舶安全管理中的薄弱环节,提出加强安全管理的措施和方案,布置有关安全生产反恐维稳各项工作。

四是各位船长要安排好船舶停泊值守工作,做到及时到岗、不缺岗、不脱岗,做到有效值班。值班人员要密切关注水情和气象信息变化情况,一旦出现极端水情和天气变化,要及时调整船舶泊位和系缆,防止船舶搁浅、触礁、断缆、冲漂等险情发生。

五是船舶航行过程中,应当保持高度警惕,充分利用视觉、听觉及其他一切有效手段,始终保持正规了望,在规定的频道上收听甚高频电话,掌握来船动态和周围环境情况。航行过程中严格遵守《避碰规则》相关规定,使用安全航速航行,按规定使用声号,显示号灯号型。一旦发现来船动态不明或者声号不统一或遇有紧迫情况时,应当及时减速,停车或者倒车防止碰礁。

六是认真组织开展应急演练,提升船员的险情意识和应急处置能力。

文章关键字: 船舶 人员 关累 宝寿 西双版纳