中老澜沧江—湄公河港航管理磋商会议 在中国景洪召开

作者 :西双版纳工作站 来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2017-11-27

为加强中老两国澜沧江—湄公河港航管理合作交流,推进澜沧江—湄公河国际航运健康有序的发展,应中方邀请20171122日至23,中老双方交通港航基层管理部门在中国景洪召开了澜沧江—湄公河港航管理磋商会议。

会议由中老缅泰澜沧江-湄公河商船通航协调联合委员会中方办公室主办,双方代表团共24人参加会议。中方会议代表团团长由云南省航务管理局副局长何静涛担任,成员包括西双版纳州政府外侨办主任艾真、西双版纳海事局副局长刘德云、四国航联委中方办副主任秦延敏、西双版纳州港务局局长张志勇、云南省公安边防总队水上支队副支队长康世珠,及云南省交通运输厅对外合作处,云南省航务管理局安全监督处、综合规划处,中方办思茅、西双版纳工作站人员等。老方会议代表团团长由波乔省公共工程与运输厅副厅长乌东菲查拉担任,成员包括波乔省公共工程与运输厅航运处处长塔威奥拉布、孟莫县公共工程与运输办公室主任欧拉帕昂萨瓦,及波乔省货船协会、客船协会,孟莫港口集团公司人员等。

22日上午,双方召开了首次会议。会上,中老代表团团长分别致辞。会议回顾了双方201410在云南昆明和201510月在老挝会晒的会谈成果及落实情况,交换了各自辖区现有的船舶、船员、航道整治及变化情况,港口建设及营运、口岸管理部门检查收费等情况,交流了各自国家在船舶安全管理方面的法规和规范,商定共同打击外籍船舶非法营运行为。就四国通航协定及配套规则在执行中遇到的问题,双方表示将在日常管理中加强监管,规范船舶管理。会议还共同商议修订完善了新版《上湄公河索累码头—金三角部分滩名及常用行船用语中老文对照手册》,由中方赠送老方200册供船员使用;会议交换了双方基层水上应急救援机构、设施的建设情况和联系方式等方面的信息,探讨了在中、老方水域上出现交通事故、突发事件等情况的合作处理方案。会谈取得丰硕成果。

当天下午,中老双方代表团成员乘船实地考察了澜沧江景洪港到勐罕码头航段国际航运船舶运营情况、港口码头设施设备及航道建设情况。

23日上午,双方再次召开会议,拟订、审议并签署纪要。双方共同确认了本次港航管理磋商会议取得的丰硕成果,表示将在今后工作中进一步加强沟通合作,落实会议成果。双方同意今后每年轮流至少召开一次这样的会议,积极推进澜沧江-湄公河国际航运安全有序快速发展。在双方的共同努力下,会议最后取得圆满成功。

文章关键字: 湄公河 澜沧江 中方 会议 航运