内河海事行政处罚程序

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2008-12-11

    一、 简易程序
    (一)适用范围:违法事实确凿并有法定依据,对自然人处以警告或50元以下罚款,对法人或其它组织处以警告或1000元以下罚款的海事行政处罚,适用本程序。
    (二)程序的办理:
    1、 向当事人出示海事行政执法证件,告知当事人作出海事行政处罚决定的事实、理由和依据以及当事人依法享有的权利。
    2、 听取当事人的意见,复核当事人提出的事实、理由和证据。
    3、 填写预定格式、统一编号的当场海事行政处罚决定书。
    4、 当事人在当场海事行政处罚决定书上签字,将“当事人留存联”交当事人。
    5、 执法人员在规定时间内将海事行政处罚决定书“执法机关留存联”报处备案。
   

    二、 一般程序
    (一)适用范围:除依法可以当场作出的海事行政处罚外,发现自然人、法人或其他组织有依法应当给予内河海事行政处罚行为的,适用本程序。
    (二)程序的办理:
    1、 指定2名以上无直接利害关系的海事行政执法人员担任调查人员,出示海事行政执法证,对当事人进行询问、调查或检查,收集相关证据,制作询问笔录或勘验笔录或检查笔录。
    2、 对易灭失难取的证据,先行登记保存,制作证据登记保存清单,并在7月内对保存证据作出处理决定。
    3、 制作海事违法行为调查报告,连同证据材料,移送处航监科进行预审。预审后提出书面意见报处负责人审查,作出行政处罚决定、不预行政处罚决定、举行听证、移交其他有关机关处理的决定。
    4、 应处以行政处罚的,制作海事违法行为通知书送当事人,告知拟处以的行政处罚的事实理由和证据,并告知其权利。当事人提出陈述和申辩其事实、理由或证据成立的应予采纳,要求组织听证的进入听证程序。
    5、 制作海事行政处罚决定书,加盖本处印章,当场宣告后交付当事人,并将告知情况记入送达回证,由当事人签名或盖章。当事人不在场的,7日内依法采取其他方式送达当事人。

文章关键字: 行政 程序 海事 事实 当事人