船舶油污损害民事责任保险证书或者财务保证证书核发

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-01-17

一、基本代码:1100244000

二、行使主体(责任主体):云南省交通运输厅

三、子项名称:无

四、设定依据:

《防治船舶污染海洋环境管理条例》(200992日国务院第79次常务会议通过,200999日中华人民共和国国务院令第561号公布,自201031日起施行 根据2013531日国务院第十次常务会议通过,2013718日中华人民共和国国务院令第638号公布,自公布之日起施行的《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第一次修正 根据2013124日国务院第32次常务会议通过,2013127日中华人民共和国国务院令第645号公布,自2013127日起施行的《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修正 根据201479日国务院第54次常务会议通过,2014729日中华人民共和国国务院令第653号公布,自公布之日起施行的《国务院关于修改部分行政法规的决定》第三次修正) 第五十三条 在中华人民共和国管辖海域内航行的船舶,其所有人应当按照国务院交通运输主管部门的规定,投保船舶油污损害民事责任保险或者取得相应的财务担保。但是,1000总吨以下载运非油类物质的船舶除外。

船舶所有人投保船舶油污损害民事责任保险或者取得的财务担保的额度应当不低于《中华人民共和国海商法》、中华人民共和国缔结或者参加的有关国际条约规定的油污赔偿限额。

承担船舶油污损害民事责任保险的商业性保险机构和互助性保险机构,由国家海事管理机构征求国务院保险监督管理机构意见后确定并公布。

第五十四条 已依照本条例第五十三条的规定投保船舶油污损害民事责任保险或者取得财务担保的中国籍船舶,其所有人应当持船舶国籍证书、船舶油污损害民事责任保险合同或者财务担保证明,向船籍港的海事管理机构申请办理船舶油污损害民事责任保险证书或者财务保证证书。

《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2015]11号)第70项:船舶油污损害民事责任保险证书或者财务保证证书核发,下放至省级及以下海事机构。

五、行业领域分类:水上运输业

六、承诺时限:20个工作日

七、责任事项:

(一)受理。受理人收到油污损害民事责任保险或其他财务保证证书申请后,应对申请是否属本机构管辖范围、申请人是否符合申请条件、申请材料是否齐全等进行审查,(不予受理应当告知理由)。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,受理人应当当场一次性告知申请人需要补正的全部内容,并向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务补正通知书》。(二)审核。审核人对相关材料进行审核,审核后在《海事业务审批表》签注审核意见,将相关材料提交审批人。(三)审批。审批人对相关材料进行审核,审核后在《海事业务审批表》上签注审批意见,并将相关材料退还审核人。(四)送达阶段责任:制发相关文书;信息公开。(五)事后监管责任:加强日常监督检查。(六)其他法律法规规章文件规定应承担的责任。

八、追责情形:因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:1、对符合法定条件的项目申请不予受理、核准的;2、对不符合法定条件的项目予以受理、核准的;3.擅自增设、变更项目核准程序或核准条件的;4.未在法定时限内作出核准决定的;5.擅自变更、延续、撤销已核准项目的;6、在日常监管中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;7.索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;8、其他违反法律法规政策规定的行为。

九、追责依据:

《内安条例》第八十五条 违反本条例的规定,海事管理机构不依据法定的安全条件进行审批、许可的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员根据不同情节,给予降级或者撤职的行政处分;造成重大内河交通事故或者致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,依照刑法关于滥用职权罪、玩忽职守罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任。

十、监督方式:

1.窗口咨询或投诉:云南省地方海事局船舶检验处,电话号码:(087165125499,地址:昆明市盘龙区环城北路181号;

2.纪检监察投诉:云南省地方海事局纪检监察处,电话号码:(087165125469

3.信函投诉:云南省地方海事局纪检监察室,通讯地址:云南省昆明市盘龙区环城北路181号;邮政编码:650051

4.网站:云南省地方海事局 门户网站(http://www.ynjtt.com),电子邮箱:ynjtt@163.com

十一、救济途径:

公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向云南省人民政府或国家部委提出行政复议,或应当自知道或应当知道作出行政行为之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼

十二、备注:负责全省范围内的船舶油污损害民事责任保险证书或者财务保证证书核发

 


文章关键字: 内容