船舶安全检验证书核发(子项:船舶检验证书核发)

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2018-01-17

一、基本代码:1100263005

二、行使主体(责任主体):云南省交通运输厅

三、子项名称:船舶检验证书核发

四、设定依据:

《中华人民共和国海上交通安全法》(198392日第六届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过 198392日中华人民共和国主席令第7号公布 198411日起施行)第四条:船舶和海上有关航行安全的重要设备必须具有船舶检验部门签发的有效技术证书。

《中华人民共和国船舶和海上设施检验条例》(一九九三年二月十四日中华人民共和国国务院令第109号发布)第三条 中华人民共和国船舶检验局(以下简称船检局)是依照本条例规定实施各项检验工作的主管机构。

经国务院交通主管部门批准,船检局可以在主要港口和工业区设置船舶检验机构。

经国务院交通主管部门和省、自治区、直辖市人民政府批准,省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门可以在所辖港口设置地方船舶检验机构。

第七条 中国籍船舶的所有人或者经营人,必须向船舶检验机构申请下列检验:(一)建造或者改建船舶时,申请建造检验;(二)营运中的船舶,申请定期检验;(三)由外国籍船舶改为中国籍船舶的,申请初次检验。

第十二条 中国籍船舶有下列情形之一的,船舶所有人或者经营人必须向船舶检验机构申请临时检验:(一)因发生事故,影响船舶适航性能的;(二)改变船舶证书所限定的用途或者航区的;(三)船舶检验机构签发的证书失效的;(四)海上交通安全或者环境保护主管机关责成检验的。

在中国港口内的外国籍船舶,有前款(一)、(四)项所列情形之一的,必须向船检局设置或者指定的船舶检验机构申请临时检验。

第十四条 船舶经检验合格后,船舶检验机构应当按照规定签发相应的检验证书。

《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(2002619日国务院第60次常务会议通过 根据20101229日国务院第138次常务会议通过的《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修正)第六条 船舶具备下列条件,方可航行:(一)经海事管理机构认可的船舶检验机构依法检验并持有合格的船舶检验证书;(二)经海事管理机构依法登记并持有船舶登记证书;(三)配备符合国务院交通主管部门规定的船员;(四)配备必要的航行资料。

《云南省船舶检验规则》(云交政法〔20091067号)第四条 全省实行省、州(市)、县三级船检机构体制,省级为船舶检验处;州(市)级为船舶检验所;县级为船舶检验站。各级船检机构均在同级交通海事部门的领导下开展工作。船检业务由上级船检机构管理和指导。

第六条 各级船检机构的职责如下:

(一)船舶检验处职责

1.负责贯彻执行国家和省船检法规、规章制度、工作程序和技术规范,并收集、整理、上报其修改意见和建议。2.根据国家船检法规、规章制度、工作程序和技术规范,结合本省实际,依照法规制定要求提出补充规定、实施细则和地方小船的检验补充规定或办法等。3.根据本省情况,制订船检工作的发展规划和年度工作计划,不断提高验船水平,以适应航运和造船事业发展的需要。4.统一指导和管理本省的船检业务工作,研究解决检验所、站在工作中提出的有关业务技术问题。

5.负责下列具体船检业务工作,并着重抓好大型客船(旅游船)、集装箱运输船、冷藏船、国际航行船舶和装运危险品船舶的监督检验。(1)根据相对集中的原则,负责组织技术力量,开展船长大于20m、主机单机功率大于29kw的审图工作;(2)特种新型船(造船材料、船体结构、船舶性能、动力装置、工作原理和用途等不同于常规船舶的船)的建造检验;(3)采用新技术的试验船的建造检验;(4)船长大于等于40m的客船、机动货船或主机单机额定功率大于150kw(或主机额定总功率大于300kw)的机动船的建造检验和初次检验;(5)进出境航行船舶(不含边境民间渡船)的建造检验;(6)危险品船舶的检验。6.省内用的船用产品检验认可。7.参加有关重大水上交通事故的研究和技术鉴定工作,并按规定填报事故报告。8.对省内的船舶检验人员(以下简称船检人员)进行有计划的业务培训,配合国家海事局做好船检人员考证任职工作。9.按照国家和省有关规定,开展对本省船舶修造厂、船舶设计单位技术条件的认可工作和对船舶焊工的考试发证工作。10.建立船舶法定检验质量管理体系运行及计算机管理网络系统,建立健全船检技术档案,落实船检规章制度,抓好技术管理工作,及时向上级汇报和向船东通报船舶检验的情况。11.做好上级布置和委托的其他工作。

五、行业领域分类:水上运输业

六、承诺时限:10个工作日

七、责任事项:

1.受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查阶段责任:材料审核;根据实际情况安排船舶的建造检验、定期检验、初次检验和临时检验。

3.决定阶段责任:船舶检验合格后,签发全套《内河船舶检验证书》。

4.送达阶段责任:通知行政相对人领取全套《内河船舶检验证书》,并收取船舶及船用产品检验费。

5.事后监管责任:加强日常监督检查。

6.其他法律法规规章文件规定应承担的责任。

八、追责情形:

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、船舶检验机构的检验人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、严重失职的,由所在单位或者上级机关给予行政处分或者撤销其检验资格;情节严重,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。 2、其他违反法律法规政策规定的行为。

九、追责依据:

行政法规:《中华人民共和国船舶和海上设施检验条例》(1993年2月14日国务院令第109号发布) 部门规章:《注册验船师制度暂行规定》(人部发〔20068号) 规范性文件:《船检登记号授予办法》(海船检1999488号)、《船舶检验工作管理暂行办法》(交海发2000586号)、《中华人民共和国船舶法定检验质量管理办法》(海船检200334号)、《〈船检机构执业道德准则〉等四个规定》(海船检2006307号)、《船舶检验机构及验船人员工作过错追究办法》(交海发〔2008312号)、《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则》(交海发200850号)。 共性责任详见公布说明

十、监督方式:

1.窗口咨询或投诉:云南省地方海事局船舶检验处,电话号码:(087165125499,地址:昆明市盘龙区环城北路181号;

2.纪检监察投诉:云南省地方海事局纪检监察处,电话号码:(087165125469

3.信函投诉:云南省地方海事局纪检监察室,通讯地址:云南省昆明市盘龙区环城北路181号;邮政编码:650051

4.网站:云南省地方海事局 门户网站(http://www.ynjtt.com),电子邮箱:ynjtt@163.com

十一、救济途径:

公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向云南省人民政府或国家交通运输部提出行政复议,或应当自知道或应当知道作出行政行为之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼

十二、备注:1.根据相对集中的原则,负责组织技术力量,开展船长大于20m、主机单机功率大于29kw的审图工作;2.特种新型船(造船材料、船体结构、船舶性能、动力装置、工作原理和用途等不同于常规船舶的船)的建造检验;3.采用新技术的试验船的建造检验;4.船长大于等于40m的客船、机动货船或主机单机额定功率大于150kw(或主机额定总功率大于300kw)的机动船的建造检验和初次检验;5.进出境航行船舶(不含边境民间渡船)的建造检验;6.危险品船舶的检验。

 


文章关键字: 内容