西海航〔2020〕14号 澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设工程西双版纳段(2021年)航行通告

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-12-16

 

中华人民共和国西双版纳海事局航行通告

西海航202014

 

澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设工程西双版纳段(2021年) 

 

辖区各航运企业、个体船舶,水上水下活动作业单位

根据澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设指挥部关于澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设工程(航道整治)施工计划安排,202111日至1231日将在澜沧江景洪白塔水域至中缅244号界桩水域范围内实施航道整治施工作业活动。因水上水下作业范围大,时间长,为维护辖区通航秩序,保障船舶航行安全,确保航道整治工作正常开展,现发布航行通告如下: 

一、涉水项目

澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设工程。

二、活动组织方

澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设指挥部。

三、禁航时间及水域

因航道整治采取分段实施的方式作业,通航管制具体要求根据作业水域、作业方式、作业范围分别编制。

1.景洪电厂白塔大桥上游100米处起至景洪老大桥上游200米处水域范围内清礁作业。

该水域作业时段内实施禁航管制,作业时段内除载客12人以下小型快艇可在现场作业船舶的引导下谨慎通过作业水域,严禁其他船舶过于接近或穿越该水域。通禁航周期安排为每6天为一个周期,禁航5天,通航1天。如11日至15日为禁航时段,16日为通航时段,以此类推。

通航日通航时段为:0800时至2000时。

2.景洪老大桥至流沙河口水域疏浚作业

该作业水域内根据船舶尺度、类型实施分类管理,大型旅游客船及其他载客12人以上的船舶,作业时段内不得过于接近或穿越作业水域,载客12人以下的小型快艇,可在现场作业船舶的引导下谨慎穿越作业水域。其他船舶如因航次任务需要穿越作业水域,应先期联络作业单位指定人员,协调通航事宜,在现场作业船舶的指挥下通过作业水域。

3.望江楼至橄榄坝景哈大桥水域疏浚作业

该水域作业时段内实施禁航管制,作业时段内除作业船舶外,严禁其他船舶过于接近或穿越。通禁航周期安排为每6天为一个周期,禁航5天,通航1天。为保障景洪港小型快艇的正常运营,载客12人以下的小型快艇可在作业现场指挥船舶的引导下,穿越作业水域。

4.橄榄坝曼厅大沙坝水域疏浚作业

该水域内有航道整治作业船舶,船舶在航经该水域时,应事先与作业船舶取得联系,明确通航要素后谨慎通过作业水域。

5.三道拐至243界碑滩水域清礁作业

该水域作业时段内实施禁航管制,作业时段内除作业船舶外,严禁其他船舶过于接近或穿越。通禁航周期安排为每6天为一个周期,禁航5天,通航1天。

四、注意事项

1.涉水项目组织方应严格履行企业安全生产主体责任,制定周密的安全生产计划和应急预案,严格落实安全、防治船舶污染水域管理措施。

2.涉水项目组织方应建立完善工作人员的教育、培训管理制度,加强对施工人员的安全宣传教育及管理,严格按操作规程和规章制度执行,完善应急准备,遇有突发情况,应立即采取有效措施进行处置,并及时向海事管理机构报告。

3.航道整治工程组织方应在禁航水域上下游500米处各设立水上专用施工标志、警示(灯、牌等)标识和设置警戒船舶,安排警戒人员,防止其他船舶误入作业水域。参与水上水下活动作业的船舶必须严格按规定悬挂号灯、号型,通航时段内不得遗留有任何碍航物,如采用水下系缆固定船舶、作业平台的方式作业的,必须在系缆入水处设置夜间可见的警示标识。

4.通航时段内,作业单位应加强与航运企业、涉水单位及过往船舶的沟通联系,适时通过微信平台发布通航信息,在施工河段上下游设置指挥船舶,通过甚高频主动联系过往船舶,引导、指挥过往船舶安全通过施工水域。航经施工水域的船舶在到达施工水域时,应提前与指挥船取得联系,服从指挥船的指挥、引导,在指挥船的指引下安全驶过施工水域。

5.航道整治施工期间,施工作业单位应加强值班值守,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,加强瞭望和巡查,做好值班记录和台账痕迹化管理。作业过程中产生的固体垃圾和油类物质,必须全部收集,交由岸基按规定处理。

6.各有关单位、船舶若发现其他影响涉水项目安全的情况,请及时向西双版纳海事局报告,以便及时处置。

澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设指挥部指定联络人:黄永祥 13887949605;罗昆 13887937872

景洪段水域通航联络人员:张志钢 15536359779

三道拐以下水域通航联络人员:韦焯军 15278817171

西双版纳海事局联系人:雷俊安 13988160796

 

附件:通禁航时间表

 

 

中华人民共和国西双版纳海事局

                  20201215

(此件公开发布)

 


澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设工程航道整治施工第3、4标段

2021年白塔大桥至界碑滩施工期间通禁航时间示意图

 

 

文章关键字: 作业 船舶 水域 澜沧江 界碑