澜沧江景洪水电站升船机试通航运行航行通告

访问次数 : 发布时间 :2016-11-15

中华人民共和国西双版纳海事局航行通告

                           

                          西海事航〔20167

 

澜沧江景洪水电站升船机试通航运行

 

各有关单位、船舶:

澜沧江景洪水电站升船机已建设调试验收完毕,具备试通航条件,根据《云南省航务管理局关于景洪水电站升船机试通航运行方案的意见》(云航航道〔2016380号)文件批复,现将有关事宜通告如下:

一、景洪水电站升船机自本通告发布之日起开始试通航,正式通航时间根据试通航情况另行发布。

二、景洪水电厂升船机管理部门负责升船机的运行管理及过坝船舶调度管理。

三、过坝船舶必须严格遵守海事、航务相关法律法规,服从海事、航务管理机构的管理,接受景洪电厂升船机管理部门的现场审核查验管理,听从现场调度指挥,按照指示标志和信号,谨慎操作,慢速航行,注意安全,有序通过。

四、过坝船舶要求

(一)首次过坝船舶应提前五个工作日到景洪水电厂调度室办理船舶资料建档、登记手续,未经备案的船舶不得过坝。

(二)升船机试通航期间,船舶船型尺寸控制在(m):50×8×1.75(总长×型宽×吃水深)以内。

(三)升船机通航净空高度为8.0。船舶水面以上最大高度超过8.0原则上不得通过升船机,如有高度超过8.0的船舶确需要通过的,需特殊审核及等待适当的坝上水位下安排适当的时间通过。

(四)过坝船舶进入枢纽河段前,船长负责组织对船舶进行自检,自检范围包括舵、锚、主辅机、航行信号、通信、助航、消防、救生、应急设备、装载、系缆设施、船舶吃水线标志等,确保船舶适航、船员适任。

(五)船舶过坝通过传真、电话、甚高频等方式进行申报,船长对所提供的资料真实性负责。

(六)装有无线电台船载终端的船舶应保持其船载终端处于正常使用状态,并有专人值守。

(七)船舶过坝应遵守调度室调度指令,根据通行信号有序进出引航道及升船机。

(八)因景洪电站库区为城市饮用水水源取水口及水源保护区,涉及城市供水安全问题,运输危化品、易燃易爆品船舶不得通过升船机。

(九)船舶进入枢纽河段,不得向水体投弃垃圾,排放污染物、生活污水或其它有害物质。

五、通航条件规定

(一)通航水位及流量要求

1.上游通航水位:591.00m602.00m

2.下游通航水位:536m539.4m

3.通航流量:800m³/s2700m³/s

(二)以下情况均不具备通航条件

1.因防洪、抗旱、泄洪需要,达不到升船机运行条件。

2.极端天气:六级及以上大风、能见度低于500m、暴雨等。

3.受地震等地质灾害影响,升船机设备及建筑物检查期间。

4.升船机进行日常维修、检修期间。

5.其它不能满足升船机运行的情况。

如有上述情况之一的,景洪水电厂升船机调度室应当及时向所在地海事、航务管理机构报告,并告知等候过坝的船舶。

请各有关单位、船舶提前做好相关准备工作,提前到我局免费索取《澜沧江景洪水电站水力式升船机船舶过坝指南》。

 

 

 

中华人民共和国西双版纳海事局

20161115