澜沧江西双版纳辖区枯水期航道状况 (2016)

访问次数 : 发布时间 :2016-10-31

云南省澜沧江西双版纳航务管理处航道通告

                           

西航航道〔20163

 

澜沧江西双版纳辖区枯水期航道状况                                                                                                                                                                                                                               

 

20161012月进入旱季,澜沧江处于枯水期,流量在8001500立方米/秒之间,在此水位条件下,西双版纳辖区航道处于通航条件良好,局部水域继续开展水上水下施工活动,航经船舶注意避让,关注航道变化情况。现将近期澜沧江有关航道状况通告如下:

一、澜沧江版纳辖区航道里程:182公里(普洱大干河口—西双版纳州南腊河口中老缅244号界碑)。

二、澜沧江版纳辖区航道等级:普洱大干河—景洪水电站75公里为国家六级航道(现为库区航道);景洪水电站—景洪港5公里及景洪港—中缅243号界碑71公里为国家五级航道;中缅243号界碑—中老缅244号界碑31公里界河为国家六级航道。

三、澜沧江版纳辖区航道状况:航道水深2.0、航宽40左右,弯曲半径280以上,通航保证率95%以上。

四、目前澜沧江版纳辖区航道上开展施工项目及主要滩险状况:

(一)中缅243号界碑—中老缅244号界碑31公里界河收尾施工,距离景洪港下游约70101公里水域,航经船舶需遵照海事部门发布的航行通告,按通、禁航时间通过施工水域,注意避让。

(二)关累村上游500水域云南省公安边防总队水上支队关累码头建设、橄榄坝渡口下游500水域景洪市橄榄坝至景哈乡澜沧江大桥项目建设水上水下活动正在进行,航经船舶需遵照海事部门发布的航行通告,需谨慎通过施工水域,以策安全。

(三)其他滩险基本稳定,未出现较大碍航等情况。

五、注意事项:

(一)澜沧江水位受景洪水电站发电及上游来水调控影响,水位时常出现较大变幅的情况,对航行、停泊、施工作业船舶、施工作业等有较大影响,船舶及施工单位需加强值班,关注水情变化、及时应对处置突发情况。

(二)航经施工水域的船舶需加强瞭望,加强与施工方联系,在保证双方安全的情况下方准通过施工水域。

(三)航经船舶、施工单位,若发现航道变迁、破坏航道、航标灭失等影响航道安全的情形,请及时向我处报告,以便及时发布航道通告。联系人:赵利康;值班办公室电话:0691-2210124(景洪),0691-8786038(关累)。

 

澜沧江西双版纳航务管理处

20161028