西海事〔2020〕36号 西双版纳海事局关于印发贯彻落实爱国卫生专项行动目标任务实施责任分解工作方案的通知

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-28

西双版纳海事局关于印发贯彻落实爱国卫生专项行动目标任务实施责任分解工作方案的通知

 

局属各科、室、处、所:

按照《云南省航务管理局爱国卫生专项行动目标任务实施责任分解工作方案》,为确保完成爱国卫生专项行动方案中确定的各项目标任务,结合我局工作职责,制定本方案,请遵照落实。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生系列重要指示精神,按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省推进爱国卫生7个专项行动”方案的通知》(云政办发〔202043号)总体要求,坚持因地制宜、统筹资源、综合治理、长效管理,全面深化新时期爱国卫生运动,按照《云南省航务管理局关于印发〈爱国卫生专项行动目标任务实施责任分解工作方案〉的通知》(云航航道〔202094号)文件精神,结合局属各科室职责,落实建立健全水运行业环境卫生长效管理机制,明显改善航道沿线面貌,有效提升水运行业文明卫生意识,不断提高全民健康水平。

二、加强组织领导

为确保各项工作任务落到实处,切实加强领导,西双版纳海事局成立爱国卫生专项行动领导小组。

     长:艾建伟  局长

常务副组长:刘荣明  总支书记(一级调研员)

   长:刘德云  副局长

秦延敏  四国联委中方办副主任

     员:局属各科室处所负责人

领导小组下设办公室,主任由张红平兼任,副主任由李项飞兼任,崔桂林、李蕊、刀林忠为办公室成员。领导小组负责协调解决推进工作中的重大问题,根据各科室职责督促落实推进工作,办公室负责督促落实局领导小组决定,开展日常工作检查等,及时按要求报送相关信息。

三、目标任务、责任分工和工作进度安排

(一)裸露垃圾全消除

目标任务:加强澜沧江对外开放水域航道养护,及时清理重点航道内影响航道安全、航道环境的漂浮物、各类垃圾、堆积物。

牵头部门:航保科

责任单位:局属各科室

工作进度:

202010—12月,按照工作要求,突出重点,全面组织开展垃圾清理行动,基本消除航道内的垃圾和各种漂浮物。“按照门前三包”的原则,督促辖区内相关部门清除通航建筑物等与航运有关的设施相关管理水域内的漂浮物。

20211—3月,组织对澜沧江干流西双版纳辖区对外开放水域航道内的整治清理,做好接受省局组织的验收准备工作。

20214—12月,巩固治理成果,建立长效管理机制。

(二)水路客运交通运输工具清洁消毒全覆盖

目标任务:督促辖区航运企业落实公共交通工具预防性消毒,船舶每次出行载客前应对车厢进行预防性消毒,座椅套等纺织物应保持清洁,每周清洗、消毒。

牵头部门:航保科

责任单位:局属各科室

工作进度:

202010—12月,动员部署,明确职责,细化任务。集中开展专项整治工作,纳入日常安全检查。

20211—12月,巩固整治成果,建立长效管理机制。

(三)健康文明生活方式全参与

目标任务:

1.开展爱国卫生大扫除活动。充分发挥爱国卫生社会性、群众性优势,人人动手、人人参与、人人共享,在每月最后一个星期五统一开展爱国卫生大扫除,持续推进“门前三包”,形成常态。

2.勤于洗手。在公共场所设置洗手设施,广泛宣传“七步洗手法”,倡导咳嗽或打喷嚏后、照顾病人时、饭前便后、处理动物或动物排泄物后、外出回家时用洗手液(肥皂)和流动水洗手。

3.分餐公筷。全面推行分餐制,向单位人员宣传外出就餐使用公筷。

4.革除陋习。倡导健康文明饮食,革除滥食野生动物、生肉、草乌等陋习,少食腌肉腌菜等腌制食品,普及识别有毒野生菌知识,树立广大人民群众健康饮食新风尚。全面禁止非法交易野生动物,宣传野生动物保护法律法规。

5.科学健身。建立并落实“工间操”制度。

6.控烟限酒。促进公共场所、工作场所全面禁烟,带头不在公共场所吸烟,建成无烟机关,为全社会作表率。加强有害饮酒宣传教育,引导群众不饮酒、少饮酒、不酗酒。

牵头部门:局办公室

责任单位:局属各科室

四、工作要求

局属各科室处所根据各自工作职责,在西双版纳海事局爱国卫生专项行动领导小组的领导下,各司其职,细化职责分工,强化宣传引导,严格监督检查,及时报送信息,按照工作进度落实到位,确保爱国卫生专项行动达到预定目标

联系人:张红平 0691-2210124;李项飞 0691-2210178

 

 

中华人民共和国西双版纳海事局

20201028

(此件公开发布)

文章关键字: 任务 目标 方案 责任 西双版纳